Стервятники над Пуэрто-Рико

Американское издание In These Times опубликовало список из 10 крупнейших фондов-стервятников, владеющих долговыми облигациями Пуэрто-Рико. Стервятники отнюдь не намерены списывать долги разорённому тропическими ураганами острову-банкроту:

http://inthesetimes.com/features/puerto_rico_debt_bond_holders_vulture_funds_named.html

«Фирмами-стервятниками» называют хедж-фонды или фонды прямых инвестиций, которые специализируются на вложении денег в скупку плохих долгов по заниженным ценам, с последующим получением прибыли от этих рискованных активов. Стервятники добиваются продажи имущества должников либо иными способами выбивают из них деньги:

https://en.wikipedia.org/wiki/Vulture_fund

Поскольку фонды-стервятники работают в основном с крупными суверенными долгами, то обычно им есть чем поживиться — можно политически продавить решение о реструктуризации долга с долгосрочными выплатами по нему, или добиться предоставления иностранной помощи должнику, или, по крайней мере, получить деньги от продажи госсобственности страны-должника. Неудивительно, что инвесторами в таких фондах выступают в основном миллионеры и миллиардеры, имеющие экономические и политические ресурсы для выбивания долгов.

Суверенный долг Пуэрто-Рико — это как раз такой случай. Общий объём долговых обязательств составляет 74,8 миллиарда долларов, при этом за последние два года остров уже несколько раз оказывался в состоянии технического дефолта. После того, как в 2017 году через Пуэрто-Рико прошли рекордные тропические ураганы «Ирма» и «Мария», сельское хозяйство и энергосистема острова были практически полностью разрушены, и столь фундаментальный подрыв экономики окончательно похоронил надежды на выплату долгов.

Между тем, судебное разбирательство по вопросу долга Пуэрто-Рико ведётся ещё с мая, и истцы не намерены отказываться от своих требований несмотря ни на какие природные катастрофы.

Весьма примечательно, что кредиторы «прячут свои лица». В публичном доступе нет ни полного списка кредиторов, ни тем более полной росписи, кому какая сумма причитается. Власти Пуэрто-Рико предоставляют лишь небольшую часть информации и предпочитают не отвечать на запросы журналистов. Местному центру журналистских расследований (Centro de Periodismo Investigativo) пришлось даже судиться с Государственным банком развития Пуэрто-Рико (Government Development Bank of Puerto Rico) за право получить доступ к списку держателей долга, так как банк долгое время отказывался сообщать информацию под предлогом конфиденциальности и приватности.

В итоге, журналисты выиграли суд и получили перечень из 275 организаций, которые в 2014 году скупили «мусорные облигации» Пуэрто-Рико во время крупнейшей распродажи таких бумаг за всю историю США. Значительная часть облигаций успела с тех пор поменять владельцев. Однако, задействовав дополнительные источники информации, журналистам всё же удалось выявить около 30 крупных фондов, которые владеют частями долга Пуэрто-Рико.

Само наличие такого списка разбивает миф о том, что большинство держателей пуэрториканского долга — это в конечном счёте мелкие инвесторы, «простые американцы», которые доверили свои сбережения инвестиционным фондам. Именно такую картину пытаются создать многие американские СМИ. На самом же деле, в списке кредиторов оказалось заметное число организаций, имеющих репутацию стервятников и работающих преимущественно с крупными клиентами.

Кроме того, есть подозрение, что среди этих фондов-стервятников немало спонсоров Демократической и Республиканской партий США. Следовательно, американским политикам нельзя бороться за списание долга, ведь это будет против интересов их собственных спонсоров. В списке кредиторов есть как минимум один спонсор Республиканской партии — Baupost Group, и как минимум один спонсор Хиллари Клинтон — Canyon Capital Advisors.

Таким образом, как мы и предсказывали, спасать Пуэрто-Рико американцы не намерены:

США не будут спасать Пуэрто-Рико

Если кредиторы Пуэрто-Рико смогли «продавить» даже Трампа, который хотел было списать долги острова, но потом замолчал, а помощники дезавуировали его слова, то дела у пуэрториканцев совсем плохи.

На фото: грифы-индейки, самые распространённые стервятники в Новом Свете. Источник изображения: Wikimedia Commons, автор Don DeBold.

Торговое перемирие ЕС-США
Фейковое японское качество
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Google работает на Пентагон
Пуэрториканцы — не американцы
О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Криптопохмелье Nvidia
Бычий рынок подросткового возраста
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Греция расплачивается независимостью
Риски разрыва иранской сделки
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Худший сценарий для Италии
Китайские ипотечные мошенники

Последние новости