Минский момент Китая?

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предупредил, что чрезмерный оптимизм по поводу роста китайской экономики может привести к биржевому обвалу — так называемому моменту Минского:

https://www.ft.com/content/4bcb14c8-b4d2-11e7-a398-73d59db9e399?mhq5j=e5

Момент Мински, названный в честь экономиста Хаймона Мински (Минского) — это внезапное резкое падение стоимости активов после длительного периода рыночной спекуляции и фундаментально неустойчивого роста:

https://en.wikipedia.org/wiki/Minsky_moment

С точки зрения Минского, финансовые рынки в долгосрочном плане всегда нестабильны, так как периоды благополучия приводят к росту безответственного спекулятивного инвестирования. На рынке есть три класса заёмщиков — хеджированные, спекулятивные, и участники финансовых пирамид:

  • Первые могут без особых проблем платить по долгам, используя свои денежные потоки.
  • Вторые могут уверенно выплачивать текущие проценты, но вынуждены рефинансировать свои кредиты, чтобы выплачивать основную сумму долга.
  • Третьи не имеют реальных денежных потоков и могут рассчитывать лишь на постоянный рост стоимости актива.
  • Если рост прекращается или резко замедляется, то такие заёмщики оказываются неплатёжеспособными — для выплаты долгов им приходится массово распродавать активы, в результате чего наступает «момент Мински».

    Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил на встрече, прошедшей за кулисами съезда Китайской коммунистической партии: “Если мы будем слишком оптимистичными пока дела идут хорошо, будут нарастать перекосы, что может привести к резкой коррекции — тому, что мы называем моментом Минского. Мы должны приложить особенные усилия, чтобы защититься от этого”.

    Западные СМИ отметили, что главе китайского центробанка через несколько месяцев предстоит уйти в отставку после беспрецедентно долгой работы на своём посту, поэтому он может позволить себе такие высказывания.

    И всё же это редкий случай, когда китайский чиновник предупреждает о перегреве экономики и об опасности излишнего оптимизма. Особенно важно, что это событие происходит на фоне съезда КПК. Для такого заявления нужно обладать большой смелостью, независимо от того, насколько скоро нужно выходить на пенсию самому чиновнику.

    Может звучать парадоксально, но именно такие предостережения от китайского ЦБ могут быть признаком того что у Китая есть шанс избежать обозначенных рисков. Если ЦБ трезво смотрит на вещи и не стесняется публично «одёргивать» тех, у кого началось головокружение от успехов, значит экономика в хороших руках.

    Смерть инвестора-человека
    Порочные деньги
    Маск под угрозой проверки
    Обучи робота и лишись работы
    Баги бескассирных магазинов
    Учёные-наймиты занижают вред сахара
    Бесполезный Фейсбук
    Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
    Заряженные цены американской фармы
    Миллениалы выбирают социализм
    Твит-школа молодого инвестора
    5 жёстких граней цифровой экономики
    Провал финансовых санкций
    Первая жертва «охоты на ведьм»
    Северная Корея и биткоин

    Последние новости