Время чистки портфелей

Центробанк России обязал негосударственные пенсионные фонды (НПФ) избавиться от плохих активов уже к Новому Году. НПФ придётся вычистить до 15-20% общего объёма своих инвестиционных портфелей:

http://expert.ru/expert/2017/42/pochistit-portfeli/

Ранее срок завершения чистки был установлен на середину 2018 года. Теперь, в ускоренном порядке, НПФ должны избавиться от облигаций без надлежащего рейтинга от АКРА или RAEX или не включенных в высший котировальный список.

Впоследствии чистка продолжится: придётся исключить акции, не включенные в индекс ММВБ или в сектор РИИ «Прайм», а также так называемые ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Список активов, которые Центробанк считает чрезмерно рискованными, постоянно пополняется.

Данные требования ЦБ связаны с установкой на то, чтобы доля вложений пенсионных фондов в банковские активы, включая акции и облигации самих банков, постепенно была снижена с нынешних 40% портфеля до 35% к 1 июля 2018 года, и до 30% к 1 января 2019 года.

Как пишет «Эксперт», основная цель российского финансового регулятора, по-видимому, состоит в том, чтобы разделить риски НПФ с рисками финансовых холдингов, в которые они входят. Дело в том, что до 40% активов НПФ вложены в проекты акционеров и других «родственных» структур, что делает фонды весьма уязвимыми в случае кризиса.

Идея избавиться от плохих активов — хорошая. Даже если такая чистка приведет к резкому падению числа НПФ, лучше зачистить их сейчас, чем позже, когда это будет сильно дороже и сильно подорвет доверие к системе НПФ.

То, что деньги НПФ зачастую тратятся на «карманные проекты» владельцев или связанных лиц — открытый секрет для тех, кто работает в фининдустрии. Эту практику нужно прекращать.

ЦБ будут критиковать за применение «профессионального суждения», но все минусы такой практики — это меньшее из зол, по сравнению с тем, чтобы оставить ситуацию в текущем виде.

«Значимое число» Цукерберга
США готовят признание Тайваня?
Мировая торговая война: начало
Россия и Фейсбукгейт
США недовольны европейской приватностью
Microsoft решил покончить с кассирами
«Ядерная опция» Китая
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Петроюань к Рождеству?
Facebook достиг потолка
Паника криптоинвесторов
Переломный момент для Евросоюза
США: повышение ставок уже не поможет?
Транстихоокеанское партнёрство без США
«Шпионский» конфуз Amazon Echo

Последние новости