Время чистки портфелей

Центробанк России обязал негосударственные пенсионные фонды (НПФ) избавиться от плохих активов уже к Новому Году. НПФ придётся вычистить до 15-20% общего объёма своих инвестиционных портфелей:

http://expert.ru/expert/2017/42/pochistit-portfeli/

Ранее срок завершения чистки был установлен на середину 2018 года. Теперь, в ускоренном порядке, НПФ должны избавиться от облигаций без надлежащего рейтинга от АКРА или RAEX или не включенных в высший котировальный список.

Впоследствии чистка продолжится: придётся исключить акции, не включенные в индекс ММВБ или в сектор РИИ «Прайм», а также так называемые ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Список активов, которые Центробанк считает чрезмерно рискованными, постоянно пополняется.

Данные требования ЦБ связаны с установкой на то, чтобы доля вложений пенсионных фондов в банковские активы, включая акции и облигации самих банков, постепенно была снижена с нынешних 40% портфеля до 35% к 1 июля 2018 года, и до 30% к 1 января 2019 года.

Как пишет «Эксперт», основная цель российского финансового регулятора, по-видимому, состоит в том, чтобы разделить риски НПФ с рисками финансовых холдингов, в которые они входят. Дело в том, что до 40% активов НПФ вложены в проекты акционеров и других «родственных» структур, что делает фонды весьма уязвимыми в случае кризиса.

Идея избавиться от плохих активов — хорошая. Даже если такая чистка приведет к резкому падению числа НПФ, лучше зачистить их сейчас, чем позже, когда это будет сильно дороже и сильно подорвет доверие к системе НПФ.

То, что деньги НПФ зачастую тратятся на «карманные проекты» владельцев или связанных лиц — открытый секрет для тех, кто работает в фининдустрии. Эту практику нужно прекращать.

ЦБ будут критиковать за применение «профессионального суждения», но все минусы такой практики — это меньшее из зол, по сравнению с тем, чтобы оставить ситуацию в текущем виде.

Сельскохозяйственная сверхдержава
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Злой Трамп, добрые советники и Иран
США опять не смогли изолировать Россию
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Грязные деньги Британской Колумбии
Волатильность цифрового золота
Европа сражается за Россию
Нефтяники недовольны санкциями
Самый медвежий прогноз на 2019 год
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
США обманули ЕС санкциями против Ирана
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Британское ТВ выступило за цензуру Интернета
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию

Последние новости