Возвращение финансовых деривативов

Очередной предкризисный сигнал: объём обеспеченных кредитных обязательств (collateralized loan obligations, CLO), распределяющих риски путём нарезки и рассредоточения сомнительных активов в разные пулы, поставил новый рекорд:

https://www.wsj.com/amp/articles/hunt-for-yield-fuels-boom-in-clos-1508673601

CLO — это разновидность финансовых деривативов, которые составили себе дурную славу в качестве одной из причин финансового кризиса 2007-2008 годов. Обеспеченные кредитные обязательства представляют собой портфели из долговых облигаций сильно закредитованных компаний с разным уровнем риска. Считается, что сравнительно высокая доходность наиболее рискованных активов в портфеле сбалансирована менее доходными, но более надёжными активами.

Согласно данным JPMorgan Chase, общий объём CLO в мировой экономике поставил новый рекорд — 247 миллиардов долларов за первые 9 месяцев 2017 года. Рефинансирование и заключение новых сделок почти на 100 миллиардов долларов позволило существенно превзойти предыдущий рекордный показатель в 151 миллиард долларов за полный 2014 год. Предкризисный пик 2006 года, между тем, составлял лишь 136 миллиардов.

Как мы уже неоднократно писали, в условиях низких процентных ставок инвесторы вынуждены гнаться за рискованной прибылью. Поэтому такие инструменты, как CLO, становятся всё более и более востребованными, в том числе у страховых компаний и пенсионных фондов в западных странах.

Инвестор Уоррен Баффетт как-то назвал деривативы финансовым оружием массового поражения («financial weapons of mass destruction»), и CLO — это довольно яркий пример его правоты.

Возвращение CLO — очень плохой знак, который показывает, что «ожоги» от прошлого кризиса окончательно забылись и инвесторы вместе с банками снова начинают играть с огнём. Основой для этого служит убеждение, что CLO менее токсичны, чем CDO — обеспеченные долговые обязательства (сollateralized debt obligations), которые включают в себя больше различных типов активов. Хотя многие инвесторы и потеряли деньги на покупке CLO в 2007 году, однако по наиболее надёжным бумагам дефолтов всё же не было. Но если новый финансовый кризис будет более мощным или даже просто сравнимым по мощности с кризисом 2007 года, то, скорее всего, CLO падут в числе первых, так как теперь они занимают ту же нишу, что когда-то занимали CDO.

Мы уже писали про новые рекорды на рынке заёмного капитала, где так называемый финансовый леверидж в этом году побил предкризисный рекорд 2006 года:

МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом

На этом фоне многие инвестиционные фонды пытаются рекламировать CLO как более надёжные инструменты, чем они были 10 лет назад. Однако заявления о том, что на этот раз меньше встроенного «плеча/левериджа/кредита» — это просто способ успокоить себя, регуляторов, СМИ и общество. В нынешних условиях покупателям CLO легко найти заёмные деньги для их покупки, и то, что им приходится находить эти деньги не в том же банке, который продаёт им CLO — вряд ли спасёт систему в момент очередного кризиса.

Роботы заменят строителей
Четверть американских подростков курят марихуану
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
Цифровая наркомания от Apple
Коррупция с отложенным платежом
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Право на лицензию
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Маск начал чистки в Тесле
Роботы честнее людей
Китай: уступок нет и не будет
Новый рекорд мирового долга
Украина и 2019 год
Пора признать опасность роботизации

Последние новости