Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются

Пока в Испании гремят страсти по поводу попытки Каталонии обрести независимость, итальянские регионы Венеция и Ломбардия провели свои референдумы, на которых проголосовали за увеличение автономии:

https://www.reuters.com/article/us-italy-politics-referendum/italian-regions-vote-in-favor-of-autonomy-in-shadow-of-catalonia-crisis-idUSKBN1CR0EY

В воскресенье 22 октября более 90% жителей Ломбардии и Венеции поддержали на референдумах идею расширения автономии этих регионов, согласно предварительным результатам подсчёта бюллетеней. В Ломбардии явка превысила 40% в Венеции (Венето) — достигла 57%.

Заявленной целью голосования было получение мандата от населения на проведение переговоров с Римом по поводу финансовых взаимоотношений итальянского правительства с данными регионами. Требования вполне обыкновенные: регионы хотят, чтобы больше налогов оставалось у них и меньше шло в Рим.

Впрочем, по мнению критиков, это была просто бессмысленная трата денег, так как региональные власти и без того могут в любой момент поднять данную тему в диалоге с правительством в Риме. С другой стороны, Рим уже давно предпочитает не реагировать на подобные запросы со стороны регионов, а официальное выражение населением своего мнения — это сильный сигнал центральным властям. Однако с обратной, опять же, стороны, региональные референдумы не являются легально обязывающими для властей в Риме, и они могут ничего в связи с этим не предпринимать.

Оба референдума были организованы партией Лига Севера, которая когда-то открыто выступала за полное отделение Северной Италии от центра и юга страны. Традиционно северные регионы Италии экономически успешнее южных, и потому на севере сильны настроения в духе «хватит кормить Рим и юг». Одна только Ломбардия — это 20% экономики Италии, а Венеция — ещё 10%, тогда как всего в Италии двадцать регионов.

По мнению североитальянских сецессионистов, государство Падания будет лучше служить интересам местного населения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Падания

Однако в последнее время по итогам выборов Лига Севера ослабила своё представительство примерно в половине североитальянских регионов, так что идея «большой Падании» теряет популярность. Что касается попыток добиться независимости лишь для отдельных регионов, где позиции сецессионистов сильны, как в Венеции и Ломбардии, то по географическим и инфраструктурным причинам это связано с большими рисками.

Кроме того, под влиянием европейского миграционного кризиса значительная часть северных итальянцев пришла к выводу, что лучше уж они будут терпеть «ленивых» и «неэффективных» южных итальянцев, чем иметь дело с выходцами из Африки и Ближнего Востока.

В результате, политические позиции Лиги Севера несколько смягчились. Теперь речь идёт о федерализации Италии и автономизации регионов, а также, самое главное, о «фискальном федерализме»:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fiscal_federalism

В этом состоит ключевая разница между итальянскими регионами и Каталонией. Референдумы в Италии — это прежде всего «про деньги», а в Каталонии — прежде всего про «идентичность», хотя финансовый аспект там тоже присутствует.

То, что происходит в Италии, очень плохо стыкуется с официальной позицией руководства ЕС, которое утверждает, что экономический кризис по большей части побеждён. Если бы в итальянской экономике всё было хорошо, то Рим мог бы просто дать Венеции и Ломбардии больше денег, без риска для остальных регионов и госбюджета в целом, но сейчас это невозможно.

«Лига Севера» — евроскептики, и они воспринимают Брюссель как часть своих проблем, а не как возможного спасителя, что опять же отличает их от каталонских сепаратистов. Брюссель в этом конфликте гарантированно встанет на сторону Рима, но вот денег на решение итальянских проблем он вряд ли выделит.

Сельскохозяйственная сверхдержава
Тысячелетняя датская облигация
Дача Германа Клименко
Нефть растёт, буровые падают
Реальные цели Кудрина
Распродажа плохих долгов
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Тесла: продажи хайпа растут
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Китайцы прощаются с ДВС
Китайские ипотечные мошенники
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Возвращение финансовых деривативов
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе

Последние новости