Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются

Пока в Испании гремят страсти по поводу попытки Каталонии обрести независимость, итальянские регионы Венеция и Ломбардия провели свои референдумы, на которых проголосовали за увеличение автономии:

https://www.reuters.com/article/us-italy-politics-referendum/italian-regions-vote-in-favor-of-autonomy-in-shadow-of-catalonia-crisis-idUSKBN1CR0EY

В воскресенье 22 октября более 90% жителей Ломбардии и Венеции поддержали на референдумах идею расширения автономии этих регионов, согласно предварительным результатам подсчёта бюллетеней. В Ломбардии явка превысила 40% в Венеции (Венето) — достигла 57%.

Заявленной целью голосования было получение мандата от населения на проведение переговоров с Римом по поводу финансовых взаимоотношений итальянского правительства с данными регионами. Требования вполне обыкновенные: регионы хотят, чтобы больше налогов оставалось у них и меньше шло в Рим.

Впрочем, по мнению критиков, это была просто бессмысленная трата денег, так как региональные власти и без того могут в любой момент поднять данную тему в диалоге с правительством в Риме. С другой стороны, Рим уже давно предпочитает не реагировать на подобные запросы со стороны регионов, а официальное выражение населением своего мнения — это сильный сигнал центральным властям. Однако с обратной, опять же, стороны, региональные референдумы не являются легально обязывающими для властей в Риме, и они могут ничего в связи с этим не предпринимать.

Оба референдума были организованы партией Лига Севера, которая когда-то открыто выступала за полное отделение Северной Италии от центра и юга страны. Традиционно северные регионы Италии экономически успешнее южных, и потому на севере сильны настроения в духе «хватит кормить Рим и юг». Одна только Ломбардия — это 20% экономики Италии, а Венеция — ещё 10%, тогда как всего в Италии двадцать регионов.

По мнению североитальянских сецессионистов, государство Падания будет лучше служить интересам местного населения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Падания

Однако в последнее время по итогам выборов Лига Севера ослабила своё представительство примерно в половине североитальянских регионов, так что идея «большой Падании» теряет популярность. Что касается попыток добиться независимости лишь для отдельных регионов, где позиции сецессионистов сильны, как в Венеции и Ломбардии, то по географическим и инфраструктурным причинам это связано с большими рисками.

Кроме того, под влиянием европейского миграционного кризиса значительная часть северных итальянцев пришла к выводу, что лучше уж они будут терпеть «ленивых» и «неэффективных» южных итальянцев, чем иметь дело с выходцами из Африки и Ближнего Востока.

В результате, политические позиции Лиги Севера несколько смягчились. Теперь речь идёт о федерализации Италии и автономизации регионов, а также, самое главное, о «фискальном федерализме»:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fiscal_federalism

В этом состоит ключевая разница между итальянскими регионами и Каталонией. Референдумы в Италии — это прежде всего «про деньги», а в Каталонии — прежде всего про «идентичность», хотя финансовый аспект там тоже присутствует.

То, что происходит в Италии, очень плохо стыкуется с официальной позицией руководства ЕС, которое утверждает, что экономический кризис по большей части побеждён. Если бы в итальянской экономике всё было хорошо, то Рим мог бы просто дать Венеции и Ломбардии больше денег, без риска для остальных регионов и госбюджета в целом, но сейчас это невозможно.

«Лига Севера» — евроскептики, и они воспринимают Брюссель как часть своих проблем, а не как возможного спасителя, что опять же отличает их от каталонских сепаратистов. Брюссель в этом конфликте гарантированно встанет на сторону Рима, но вот денег на решение итальянских проблем он вряд ли выделит.

Всё в биткоин
Торговая война: рынки на грани паники
У США угоняют ВТО
Трампа обвинили в махинациях с наследством
Сингапур против AirBnB
ICO — выброшенные на ветер деньги
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
Табачники переходят на вейпинг
Война или мир, а нефть растёт
Брэнсон вот-вот обгиперлупит Маска
Тысячелетняя датская облигация
Китай муштрует регионы
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Биткоин за $100 или за $100,000
Трамп угрожает закрыть США

Последние новости