Экономика США в ловушке долга домохозяйств

МВФ в недавнем отчёте выявил связь между высокими долгами населения и длительностью экономической рецессии. Между тем, долг американских домохозяйств превысил уровень, достигнутый перед прошлым кризисом:

http://www.businessinsider.com/americans-are-more-indebted-than-ever-raising-economic-risks-2017-10

Мы уже писали про рекордный уровень долгов в американском нефинансовом секторе:

МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом

Теперь выясняется, что домохозяйства, то есть рядовые американцы, тоже несут рекордно высокую долговую нагрузку. По данным за июнь, совокупный долг домохозяйств вырос в годовом измерении на 500 миллиардов долларов, достигнув величины в 12,84 триллиона долларов, что составляет две трети американского ВВП.

В то же самое время аналитики МВФ предупреждают в отчёте The Global Financial Stability Report October 2017, что проблемы для экономики начинаются уже после достижения уровня задолженности населения в 30% от ВВП:

http://www.imf.org/en/Publications/GFSR/Issues/2017/09/27/global-financial-stability-report-october-2017

Как видно, американская экономика давно уже превысила эту отметку и всё глубже увязает в долговой ловушке. Впрочем, просроченные долги в США составляют лишь 4,8% от общей суммы, и этот показатель остаётся достаточно стабильным. Однако растёт просроченная задолженность по кредитным картам, а значит, от долговой нагрузки страдают прежде всего сравнительно небогатые слои населения.

Как отмечают американские аналитики, большинство населения уже набрало долгов до максимально возможного предела, после которого обслуживание долга становится слишком дорогим, чтобы набирать новые долги не опасаясь быстрого разорения. Конечно, можно надеяться на то, что уровень задолженности можно повышать и дальше, раздавая населению уже откровенно неподъёмные долги. Но практика показывает, что обычно это очень плохая идея, даже если государство готово спасать банки в случае необходимости.

Сложившаяся ситуация приводит к снижению потребления, а значит — к снижению экономического роста и проблемам с организацией новых рабочих мест, что, в свою очередь, ещё больше ограничивает потребление. Экономика оказывается в долговой ловушке. По расчётам МВФ, 5%-ное увеличение долга домохозяйств по отношению к ВВП на протяжении 3-х лет приводит к падению темпов экономического роста на 1,25% ВВП в течение последующих трёх лет. Отсюда следует, что при дальнейшем наращивании долгов рост экономики может уйти в отрицательную зону.

При этом на рекомендуемые МВФ меры по реструктуризации, то есть полному или частичному прощению долгов, финансовый сектор США идти не готов, ибо это несёт для него не только убытки, но и риски потери влияния как в стране, так и за рубежом.

Остаётся только одно решение — обеспечить опережающий рост зарплат, что может позволить рядовым американцам взять ещё больше кредитов или хотя бы обслуживать текущие. Однако меры, стимулирующие рост зарплат, вряд ли найдут поддержку американского бизнеса, а он влияет на политику в гораздо большей степени, чем рядовые избиратели. Более того, в аргументах бизнеса будет рациональное зерно — подъём зарплат, достаточный для того, чтобы «спасти» заёмщиков, может сделать американские товары и услуги слишком дорогими на мировом и даже на внутреннем американском рынке. Получается, что мы действительно наблюдаем ловушку долга, в которую США сами себя загоняют.

Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Трамп против китайского импорта
Исход американцев из Фейсбука
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Обвал на закуску
ФРС похожа на Мистера Магу
Причины уступчивости Турции
Брекзит может вызвать Скотекзит
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
40% американцев живут хуже среднего класса
Трамп готов к затяжной торговой войне
Баффетт пугает криптоманов
Контрсанкции по-китайски
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Обман восточноевропейских потребителей

Последние новости