Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством

Джордан Белфорт, отсидевший 22 месяца за финансовые манипуляции и известный как «Волк с Уолл-стрит», заявил, что криптовалютные ICO — это гигантское мошенничество («biggest scam ever»):

https://www.coindesk.com/wolf-wall-street-thinks-icos-scam/

Напомним, ICO (initial coin offering) — это первичное размещение монет, по аналогии с IPO (первичное предложение акций). ICO используется для привлечения инвестиций путём эмиссии криптовалюты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ICO_(криптовалюты)

В интервью изданию The Financial Times Белфорт предсказал, что ситуация с ICO грозит взрывом, который заденет интересы многих людей. По его словам, то, что сейчас происходит с ICO — это «гораздо хуже, чем всё, что я когда-либо делал». В происходящем виноваты промоутеры биткоина, считает Белфорт, которые составляют лишь 5-10 % участников схемы, тогда как подавляющее большинство других участников не имеет плохих намерений, но именно это большинство в результате пострадает.

После того, как Белфорт был осуждён в 1999 году за отмывание денег и мошенничество с акциями, он написал о себе книгу «Волк с Уолл-стрит», по которой в 2013 году был снят фильм с Леонардо ди Каприо, получивший 5 номинаций на Оскар.

Если столь опытный эксперт в области финансовых преступлений говорит, что в сфере ICO распространено мошенничество, значит, скорее всего, он прав. К тому же, Белфорт не первый, кто подобным образом высказался по поводу криптовалютных ICO:

Акселератор против криптопузыря

Белфорт ранее выразил свою поддержку главе JPMorgan Chase Джейми Даймону, который также назвал биткоин мошенничеством:

Осень биткоина

Тогда Белфорт сделал следующее предсказание: «Рано или поздно, центральный банк или какой-нибудь консорциум выпустит свою собственную криптовалюту, и именно она в итоге закрепится».

Здесь может повториться ситуация с пузырем дот-комов: сами технологии будут востребованы и дальше, а вот конкретные компании / криптовалюты могут и не дожить до светлого будущего.

Сейчас рынок ICO ещё находится в стадии эйфории, но после первых крупных скандалов, связанных с потерей денег инвесторов, даже само криптосообщество будет требовать большей регуляторной активности со стороны государств.

«Ядерная опция» Китая
«Клыки» как стабилизатор рынка
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Побочные эффекты продаж
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Макрон против торгового перемирия
Юаневое оружие Китая
МВФ улыбнулся криптоманам
Хотелки американских инвесторов
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Рост Китая — меньше 6%
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Коррупция в фонде Клинтонов
Розница теряет рабочие места
Рынок может упасть на 30-40%

Последние новости