США приманивают Индию

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с официальным визитом в Нью-Дели спустя неделю после того, как заявил о намерении Соединённых Штатов «драматически углубить» сотрудничество с Индией:

http://www.reuters.com/article/us-tillerson-asia/tillerson-to-meet-indias-modi-amid-chinas-rising-influence-in-asia-idUSKBN1CU0IE

18 октября, в своей речи, произнесённой в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Тиллерсон противопоставил Индию «менее ответственному» и «подрывающему международный порядок» Китаю:

http://www.straitstimes.com/world/united-states/us-seeks-much-deeper-ties-with-india-tillerson

Попытки администрации Трампа ограничить политическое и экономическое влияние Китая не являются секретом. Индия — огромная страна со вторым в мире населением и быстро растущей экономикой. Именно она может стать ключевым союзником для американцев в их действиях против Китая.

Есть риск, что США будут пытаться сломать БРИКС и «угнать» Индию, превратив её в американский инструмент «антикитайского сдерживания», что практически обнулит шансы на продвижение по-настоящему серьёзных общих проектов в рамках БРИКС и может сильно осложнить в том числе российско-индийские отношения во многих сферах сотрудничества, особенно в сфере ВПК.

Пока что Индия успешно противостоит переходу в американский лагерь. 25 октября, в ходе визита Тиллерсон в тонкой дипломатичной форме получил отказ от индийского министра иностранных дел Сушмы Сварадж закрывать индийское посольство в Северной Корее, которая является хоть и неудобным, но всё же союзником Китая. Сварадж заявила Тиллерсону, что посольство в Пхеньяне «совсем маленькое, хотя оно там действительно есть» и намекнула, что США должно быть выгодно, когда дружественные им страны сохраняют посольства, чтобы оставались работающие каналы дипломатической коммуникации.

Кроме того, после переговоров с Сварадж Тиллерсон счёл нужным заявить, что цель американских санкций против Ирана состоит исключительно в том, чтобы наказать иранский режим за дестабилизирующую деятельность, а вовсе не навредить иранскому народу или «легитимным» бизнес-интересам других стран на иранской территории. По словам Тиллерсона, планируемые Индией сотни миллионов долларов инвестиций в юго-восточный иранский порт Чехбехар никак не противоречат американской политике санкций.

Но есть и тревожные знаки. В этот же день индийский министр информации и вещания Смрити Ирани внезапно обвинила вице-президента Индийского Национального Конгресса Рахула Ганди в продвижении своего твиттера с помощью ботов, в том числе российских:

http://www.firstpost.com/politics/bjps-smriti-irani-trolls-rahul-gandhi-over-twitter-following-asks-does-the-congress-vp-plan-to-win-polls-in-russia-4166137.html

Перенос на индийскую почву рассуждений о том что оппозицию поддерживают российские твиттер-боты — это возможный признак «американизации» политической жизни. Правда, пока российских хакеров не обвиняют во взломе индийских выборов.

Таким образом, перед российскими дипломатами стоит сложная задача: желательно минимизировать шансы на то, что Индия станет американским «троянским слоном» в БРИКС.

Китай: Юг поможет Северу
Необъяснимый рост рынка
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
Пробьёт ли Трамп потолок?
Новая индустриализация России
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Неуловимое золото Германии
Саудовско-российская перспектива
Русал ушёл в обвал
Икорный провал России
Политические костыли мировой экономики
Рынок без вратаря
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Биткоин — финансовая чума
Северная Корея и биткоин

Последние новости