США приманивают Индию

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с официальным визитом в Нью-Дели спустя неделю после того, как заявил о намерении Соединённых Штатов «драматически углубить» сотрудничество с Индией:

http://www.reuters.com/article/us-tillerson-asia/tillerson-to-meet-indias-modi-amid-chinas-rising-influence-in-asia-idUSKBN1CU0IE

18 октября, в своей речи, произнесённой в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Тиллерсон противопоставил Индию «менее ответственному» и «подрывающему международный порядок» Китаю:

http://www.straitstimes.com/world/united-states/us-seeks-much-deeper-ties-with-india-tillerson

Попытки администрации Трампа ограничить политическое и экономическое влияние Китая не являются секретом. Индия — огромная страна со вторым в мире населением и быстро растущей экономикой. Именно она может стать ключевым союзником для американцев в их действиях против Китая.

Есть риск, что США будут пытаться сломать БРИКС и «угнать» Индию, превратив её в американский инструмент «антикитайского сдерживания», что практически обнулит шансы на продвижение по-настоящему серьёзных общих проектов в рамках БРИКС и может сильно осложнить в том числе российско-индийские отношения во многих сферах сотрудничества, особенно в сфере ВПК.

Пока что Индия успешно противостоит переходу в американский лагерь. 25 октября, в ходе визита Тиллерсон в тонкой дипломатичной форме получил отказ от индийского министра иностранных дел Сушмы Сварадж закрывать индийское посольство в Северной Корее, которая является хоть и неудобным, но всё же союзником Китая. Сварадж заявила Тиллерсону, что посольство в Пхеньяне «совсем маленькое, хотя оно там действительно есть» и намекнула, что США должно быть выгодно, когда дружественные им страны сохраняют посольства, чтобы оставались работающие каналы дипломатической коммуникации.

Кроме того, после переговоров с Сварадж Тиллерсон счёл нужным заявить, что цель американских санкций против Ирана состоит исключительно в том, чтобы наказать иранский режим за дестабилизирующую деятельность, а вовсе не навредить иранскому народу или «легитимным» бизнес-интересам других стран на иранской территории. По словам Тиллерсона, планируемые Индией сотни миллионов долларов инвестиций в юго-восточный иранский порт Чехбехар никак не противоречат американской политике санкций.

Но есть и тревожные знаки. В этот же день индийский министр информации и вещания Смрити Ирани внезапно обвинила вице-президента Индийского Национального Конгресса Рахула Ганди в продвижении своего твиттера с помощью ботов, в том числе российских:

http://www.firstpost.com/politics/bjps-smriti-irani-trolls-rahul-gandhi-over-twitter-following-asks-does-the-congress-vp-plan-to-win-polls-in-russia-4166137.html

Перенос на индийскую почву рассуждений о том что оппозицию поддерживают российские твиттер-боты — это возможный признак «американизации» политической жизни. Правда, пока российских хакеров не обвиняют во взломе индийских выборов.

Таким образом, перед российскими дипломатами стоит сложная задача: желательно минимизировать шансы на то, что Индия станет американским «троянским слоном» в БРИКС.

Apple поддерживает цензуру в Китае
Замедление роста прибылей китайских промышленников
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Греки выбирают Путина
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Китайский фундамент австралийской экономики
Великая китайская деанонимизация
Ненужные американские коровы
Токсичные активы ЕЦБ
Пенсии как причина будущего кризиса
Правительство США закрывается второй раз за месяц
Amazon затыкает рот акционерам
Саудовско-российская перспектива
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Пять лучших книг для инвестора

Последние новости