Китай тестирует массовое социальное рейтингование

Китайское правительство намеревается уже в 2020 году обязать всех своих граждан подключиться к системе социального рейтингования, которая будет отслеживать законопослушность, кредитоспособность и потребительское поведение граждан:

http://www.wired.co.uk/article/chinese-government-social-credit-score-privacy-invasion

О планах создания Системы социального кредита было объявлено ещё в 2014 году. Пока что идут предварительные испытания пилотных проектов, которые могут стать основой будущей системы. Для этого китайское правительство выдало 8 частным компаниям лицензии на создание программного обеспечения, которое рассчитывает социальный кредитный рейтинг. Самыми успешными предсказуемо оказались разработки тех компаний, которые имеют доступ к большим данным (big data) о реальных пользователях и их финансовом поведении.

Один такой проект — это China Rapid Finance, партнёр китайской социальной сети Tencent и разработчик мессенджера WeChat, которым пользуются более 850 миллионов человек. Другой проект — Sesame Credit, который принадлежит Ant Financial Services Group (AFSG) — компании, аффилированной с лидером китайской электронной коммерции Alibaba. Ant Financial не только владеет огромным массивом данных о покупках пользователей в интернете, но и занимается выдачей кредитов малому и среднему бизнесу, а также поддерживает приложение AliPay, которое используется как для онлайн-торговли, так и для оплаты такси, ресторанов, билетов в кино, а также для денежных переводов другим пользователям.

Sesame присваивает каждому индивидуальному пользователю рейтинг от 350 до 950 очков. Учитывается по меньшей мере 5 факторов: кредитная история (вовремя ли пользователь оплачивает счета и долги), способность пользователя выполнять обязательства сделки, верифицированность персональных данных пользователей (адрес, телефон и т.д.), потребительское поведение, социальные связи.

Именно последние два фактора вызывают наибольшие опасения у защитников приватности. Такое распространённое потребительское поведение, как постоянная покупка компьютерных игр или длительные игры онлайн, приводит к тому, что система Sesame классифицирует пользователя как «ленивого», а покупка детских вещей, наоборот, повышает очки пользователей, так как родителей по умолчанию считают сравнительно ответственными людьми. Социальные связи, а именно выбор друзей в соцсетях и характер общения с ними, также существенным образом влияют на рейтинг. Когда пользователи делятся с друзьями сообщениями с «позитивной энергией» (терминология Sesame), в том числе одобряющими действия правительства или рассказывающими про рост экономики, то их рейтинг растёт (негативные сообщения, по заверению Sesame, пока не учитываются).

Таким образом, вполне очевидно, что система стимулирует пользователей отказываться от поведения, которое не нравится правительству, и переходить к «ответственному» и «позитивному» поведению, которое правительство одобряет.

При этом уже сейчас миллионы людей подключаются к пилотным системам социального рейтинга — не из страха, а с удовольствием и в поисках выгоды. Хороший социальный рейтинг не просто даёт чувство высокого статуса и самоудовлетворения, но и предоставляет вполне конкретные материальные возможности — например, дешёвый потребительский кредит на сайте Alibaba (при достижении 600 очков), взятие машины напрокат без залога (650 очков), крупный кредит от Ant Financial Services (666 очков), возможность упрощённой поездки в Сингапур без обычно требующихся для этого документов (700 очков), ускоренное получение шенгенской визы для путешествий по Европе (700 очков).

Дошло уже до того, что социальный рейтинг от Sesame Credit влияет на шансы людей найти себе партнёра на сервисе знакомств Baihe — чем лучше рейтинг, тем лучше и заметнее профиль пользователя на Baihe. Неудивительно, что пользователи Sesame уже вскоре после запуска системы начали массово жаловаться и требовать повысить якобы несправедливо заниженные рейтинги. Ожидается, что вскоре возникнет целая индустрия услуг по повышению рейтинга, и это может быть далеко не только репутационный консалтинг. Например, люди с хорошим рейтингом могут за деньги добавлять себе в друзья людей с плохим рейтингом.

Пока за низкий социальный рейтинг не следует никакого наказания, но это лишь пока. Ху Тао, глава компании Sesame Credit, говорит, что система предполагает возможность того, что пользователи, получившие репутацию ненадёжных, будут лишены возможности взять вещи напрокат, занять деньги или даже найти работу. Скорее всего, все эти наказания будут введены после того, как система станет обязательной к использованию в 2020 году.

В том, что китайцы смогут добиться общенационального масштаба социального рейтингования, презрев соображения приватности, сомневаться не приходится. Недавно китайские власти уже запустили процесс массовой деанонимизации китайского интернета:

Великая китайская деанонимизация

Китайская система невероятно соблазнительна, и трудно себе представить государство, которое будет способно устоять перед соблазном создать что-то подобное у себя. В будущем разница между государствами будет не в наличии или отсутствии такой системы, а в том, какие критерии «хорошего гражданина» будут прописаны в конкретной системе слежки и контроля. Например, где-то будут снимать очки за комменты против гей-браков, а в каких-то странах наоборот.

Единственная разница между восточным и западным вариантами системы слежения и контроля будет заключаться в том, что в КНР государство напрямую будет администрировать систему, а в США и ЕС, скорее всего, ее замаскируют и она будет выглядеть как система созданная частными корпорациями, к которой государство не имеет прямого отношения, хотя на самом деле западная схема будет предполагать такое же сотрудничества государства и корпораций, которое есть сейчас между АНБ и Гугл/Фейсбук/Майкрософт и так далее.

СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Рейганит против рейганомана
Google шпионит через смарт-спикер
Тесла скрывала травмы рабочих
Трамп вмешается в Брекзит?
Цукерберг затягивает с цензурой
Трампу предрекли рецессию
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Китай муштрует регионы
АНБ деанонимизирует биткоин

Последние новости