Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!

Джо Любин, один из создателей криптовалюты эфир, прямо ответил на мучающий многих вопрос: “Конечно, это пузырь. Надеюсь, это один из серии всё более крупных пузырей»:

https://qz.com/1111123/of-course-its-a-bubble-ethereum-cofounder-joe-lubin-isnt-worried-about-a-crash/

Эфириум (Ethereum) — это запущенная в 2015 году платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, использующая в качестве обменных единиц эфиры (ethers). Само название проекта заставляет вспомнить о выражении «делать деньги из воздуха». Главным разработчиком Ethereum является русско-канадский программист Виталик Бутерин (Vitalik Buterin). Главным операционным директором (Chief Operating Officer) на ранней стадии проекта был Джо Любин (Joseph Lubin).

24 октября Любин ответил утвердительно на вопрос главного редактора издания Quartz о том, являются ли криптовалюты вроде биткоина пузырями, которым суждено сдуться. Но криптовалютчик не унывает, ведь на этом криптомания вовсе не закончится — будут и другие пузыри. По словам Любина, «эти пузыри привлекают внимание, они приносят стоимость [value] в экосистему. Эта стоимость признаётся ИТ-разработчиками и бизнесом, которые начинают создавать фундаментальную стоимость и проекты, на основе которых вырастает новая архитектура».

Вряд ли такие заявления смогут остудить горячие головы инвесторов, которые надеются именно на дальнейший рост пузыря. Это никогда не срабатывало.

Если посмотреть прагматично, то Любин сказал очень жестокую вещь: он ожидает, что технология блокчейн будет «кормиться» финансовыми пузырями, и периодически «сжигать» деньги, вложенные в конкретные стартапы/компании/криптовалюты, но при этом позитив заключается в том, что финансовые пузыри будут развивать саму технологию. Вряд ли инвесторы смогут найти утешение в том, что их финансовые потери способствовали техническому прогрессу, но, по крайней мере, они не смогут сказать, что их никто не предупреждал.