Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем

Bloomberg пишет, что Трамп не выполняет свои обещания в области поддержки американских металлургов, вместо этого потакая российской компании Евраз, главным владельцем которой является Роман Абрамович:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-25/under-trump-made-in-america-is-losing-out-to-russian-steel

На четвёртый день после своей инаугурации Трамп подписал ряд меморандумов об ускорении проекта строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США и о поддержке американской металлургической отрасли. Предполагалось, что все заказы на трубы для трубопроводов теперь будут уходить американским компаниям. Однако вскоре выяснилось, что большинство труб для Keystone XL уже изготовлены, так что для проекта пришлось сделать исключение из новых правил. При этом около четверти всех труб было произведено компанией Evraz North America, дочкой российского Евраза, крупнейшим пакетом акций которого владеет олигарх Роман Абрамович. Данная компания, утверждает Bloomberg, годами лоббировала в Вашингтоне отказ от того рода протекционистских мер, за которые выступает Трамп.

Спустя 9 месяцев после инаугурации Трамп так и не довёл до конца работу по ограждению американской металлургии от иностранных конкурентов. Тем временем, из-за ожиданий скорого введения заградительных пошлин импорт дешёвой зарубежной стали растёт рекордными за последние годы темпами (на 24% в 2017 году).

На фоне такой картины Трампу снова припомнили тот факт, что его дочь Иванка уже много лет находится в дружеских отношениях с Дарьей Жуковой, женой Абрамовича (правда, теперь уже бывшей). Зять Трампа Джаред Кушнер даже инвестировал в бизнес Жуковой, связанный с коллекционированием предметов искусства. Жукова была приглашена на инаугурацию Трампа, а ранее она была замечена вместе с Иванкой на теннисном турнире U.S. Open. Ещё ранее Жукова с Абрамовичем приглашали Иванку и Джареда в Москву в 2014 году. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс назвала попытки связать эти факты с политическими решениями Трампа «безответственными и вводящими в заблуждение».

Кроме того, недавно поступила информация, что Evraz якобы заплатил лоббисту Джону Стинсону 100 000 долларов за то, чтобы тот убедил Конгресс и Министерство торговли США исключить канадские проекты, в которых участвует Evraz North America, из законопроектов Трампа по прекращению импорта стали. Вице-президент компании Кристиан Мессмахер (Christian Messmacher) заявил в ответ на это, что подобный лоббизм является обычной практикой для металлургической отрасли.

В конце мая, по утверждениям Американской ассоциации производителей труб (American Line Pipe Producers Association) Евраз увёл у флоридской компании Berg Steel Pipe Corp. контракт стоимостью в 100 миллионов долларов на поставку труб для крупного газопровода между Оклахомой и побережьем Мексиканского залива. Ассоциация потребовала от Трампа скорейшего принятия новых правил, чтобы защититься от «агрессивных» действий «принадлежащего России Евраза». Но в сентябре администрация Трампа решила отложить решение по пошлинам на импортную сталь, чтобы вместо этого «сосредоточиться на налоговой реформе».

Поразительно, насколько быстро западные СМИ и западный бизнес отказываются от приверженности глобализации и принципам свободной торговли, когда речь заходит о российских компаниях.

С учётом того, как американские СМИ не любят Трампа и любят приписывать ему сотрудничество с Россией, очень вероятно, что скоро его начнут напрямую обвинять в получении взяток от Абрамовича. Клинтон уже обвиняют в получении взяток от Росатома, и демократам, наверное, хочется ответить симметрично. Жаль, что скандалы такого рода могут быть использованы для осложнения деятельности российского бизнеса на американском рынке.

Как в Канаде отмывают китайские деньги
Великая держава Макрона
Uber переборщил с нарушениями закона
Google шпионит через смарт-спикер
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Сдувание шведского пузыря
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Новые разоблачения японского качества
Япония бьёт тревогу
Криптоприманка для миллениалов
Марихуана на замену алкоголю
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Разрыв мировой торговли
Вторая попытка Макрона

Последние новости