Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Мировые биржи выстраиваются в очередь, чтобы поучаствовать в IPO саудовской госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. — крупнейшей в мире компании по добыче и запасам нефти:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-26/singapore-exchange-chief-bullish-on-bourse-s-aramco-ipo-chances

Данное IPO (Initial Public Offering, первое публичное предложение акций) может стать крупнейшим за всю историю. На участие в столь важном событии претендуют биржи в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Токио, Торонто и Сингапуре, если считать только тех, которые открыто объявили о своих притязаниях.

Глава Сингапурской биржи Ло Бун Чай (Loh Boon Chye) заявил в интервью Bloomberg, находясь при этом в саудовской столице Эр-Рияд: «Наша биржа ничем не хуже других. Наши шансы такие же, как и у остальных». По мнению Ло, имеет смысл провести IPO не на одной, а на нескольких площадках, так как это увеличит глобальное присутствие компании и улучшит её доступ к инвестициям.

Власти Саудовской Аравии рассчитывают, что продажа 5% акций в ходе IPO позволит добиться того, что общая рыночная капитализация Saudi Aramco будет оценена в 2 триллиона долларов.

В западных СМИ были сообщения о том, что у Арамко проблемы с листингом в Лондоне и Нью Йорке, и что саудовские власти уже готовятся отложить IPO на неопределенный срок. Из поведения других бирж становится понятным, что если саудовской стороне закроют (по любым причинам) доступ к американскому и британскому листингу, то листинг с удовольствием проведут другие биржи — от Торонто до Сингапура и Токио. У американских и британских бирж больше нет монополии на предоставление доступа к мировым рынкам капитала. Это очень позитивное развитие ситуации. Возможно, российским компаниям, которые ищут доступ к международному финансированию, тоже стоит обратить внимание на то, что в мире есть и другие площадки кроме Лондона.

Незаменимая иранская нефть
Трамп толкает мир в объятия Китая
Япония — следующая жертва Трампа
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Трампу мешают снять санкции
Заряженные цены американской фармы
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Китай не боится отвечать США
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Тесла: продажи хайпа растут
Синий социализм захватывает США
Грязные деньги Британской Колумбии
Трамп пообещал США китайский рост экономики
Тесла продолжает тормозить
Сорос возмущён «Планом Сороса»

Последние новости