Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Мировые биржи выстраиваются в очередь, чтобы поучаствовать в IPO саудовской госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. — крупнейшей в мире компании по добыче и запасам нефти:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-26/singapore-exchange-chief-bullish-on-bourse-s-aramco-ipo-chances

Данное IPO (Initial Public Offering, первое публичное предложение акций) может стать крупнейшим за всю историю. На участие в столь важном событии претендуют биржи в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Токио, Торонто и Сингапуре, если считать только тех, которые открыто объявили о своих притязаниях.

Глава Сингапурской биржи Ло Бун Чай (Loh Boon Chye) заявил в интервью Bloomberg, находясь при этом в саудовской столице Эр-Рияд: «Наша биржа ничем не хуже других. Наши шансы такие же, как и у остальных». По мнению Ло, имеет смысл провести IPO не на одной, а на нескольких площадках, так как это увеличит глобальное присутствие компании и улучшит её доступ к инвестициям.

Власти Саудовской Аравии рассчитывают, что продажа 5% акций в ходе IPO позволит добиться того, что общая рыночная капитализация Saudi Aramco будет оценена в 2 триллиона долларов.

В западных СМИ были сообщения о том, что у Арамко проблемы с листингом в Лондоне и Нью Йорке, и что саудовские власти уже готовятся отложить IPO на неопределенный срок. Из поведения других бирж становится понятным, что если саудовской стороне закроют (по любым причинам) доступ к американскому и британскому листингу, то листинг с удовольствием проведут другие биржи — от Торонто до Сингапура и Токио. У американских и британских бирж больше нет монополии на предоставление доступа к мировым рынкам капитала. Это очень позитивное развитие ситуации. Возможно, российским компаниям, которые ищут доступ к международному финансированию, тоже стоит обратить внимание на то, что в мире есть и другие площадки кроме Лондона.

Налоги Большого Брата
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Дорога к умеренным ставкам
Счёт за развод Британии и ЕС
Чёрный ракурс
Нефтяники недовольны санкциями
Золото и биткоины
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Далее будет Тайвань
ФРС разочаровала рынок
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
Бесполезный Фейсбук

Последние новости