Робкие полумеры ЕЦБ

Европейский центральный банк продемонстрировал занятную финансовую эквилибристику, решив вдвое сократить закупки еврооблигаций, но одновременно продлить их до сентября 2018 года. Так ЕЦБ «ужесточает» монетарную политику:

https://www.wsj.com/articles/ecb-takes-a-teeny-tiny-step-toward-ending-loose-monetary-policy-1509032779

Рынки отреагировали на данное решение очень умеренно: доходность облигаций и курс евро упали, но акции выросли.

WSJ пишет, что таким образом ЕЦБ начинает уходить от ультралиберальной монетарной политики. Однако, по мнению журналистов WSJ, начало этого процесса выглядит это как хитрый трюк: глава ЕЦБ Марио Драги приоткрыл дверь на выход, но тут же заверил всех, что выйдет из этой двери не скоро и будет проходить через неё очень медленно. Эта уловка сработала, оказав существенную поддержку финансовым рынкам и позволив им избежать обвала.

Также Драги заявил, что уровень ставок останется неизменным на достаточно долгий срок, превышающий длительность программы по скупке еврооблигаций. При этом количественное смягчение не будет прекращено внезапно, что намекает на возможность продолжения покупки облигаций и после сентября 2018 года. ЕЦБ продолжит реинвестировать облигации со сроком погашения. Всё это будет оказывать давление на рынок, что не даст доходности облигаций слишком резко возрасти.

Фактически Драги сделал так, чтобы рынок поверил, что никто в обозримой перспективе не отберёт у него сверхнизкие процентные ставки. Рынок — счастлив, но европейской экономике это не поможет.

ЕЦБ признаёт, что программу поддержки финансовых рынков нужно сокращать, но не может себе позволить это сделать. Пока получается избегать принятия однозначного решения, но когда уровень ставок дойдёт до более высокого уровня и ЕЦБ перестанет покупать европейские облигации, рынок может обвалиться в одночасье.

Миллиардеры вкладываются в нефть
Си снимает напряжение
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Сдувание шведского пузыря
Марихуана на замену алкоголю
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Саудовско-российская перспектива
Инсайдеры наживаются на криптовалюте
Восстание транспортников
Google работает на Пентагон
Роботы честнее людей
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Сладкие обещания Маска
Антикитайские тарифы на фольгу
Apple бьёт челом Макрону

Последние новости