Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости

Китай впервые за 13 лет разместил на бирже гособлигации, и отличный спрос на них доказал, что рейтинговые агентства «большой тройки» неадекватно занижают кредитный рейтинг Поднебесной.

На прошлой неделе китайские 10-летние облигации на общую сумму в 1 миллиард долларов были оценены всего на 25 базисных пунктов выше по сравнению с облигациями Казначейства США, при этом к утру пятницы спред сократился до менее чем 10 базисных пунктов. Это означает, что рынок фактически оценил кредитный рейтинг Китая на уровне категории AAA, как у Германии, которая считается образцовым заёмщиком. Это явно противоречит оценкам западных рейтинговых агентств: Standard & Poor’s и Fitch Ratings оценивают рейтинг Китая на уровне A+, а Moody’s — на уровне А1.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_credit_rating

Теперь общая сумма китайского госдолга по облигациям составляет 2 миллиарда долларов, и в масштабах китайской экономики это довольно-таки символическая цифра. Китайское правительство не нуждается в том, чтобы занимать деньги, ведь у Китая есть гигантские золотовалютные резервы. В прошлый раз Китай размещал гособлигации очень давно, в 2004 году, и нынешнее размещение, как и предыдущее, носит знаковый и показательный характер. Официальная цель размещения гособлигаций состоит в том, чтобы установить эталонную планку, ориентируясь на которую китайские госкомпании будут брать займы.

Агентство Bloomberg, однако, пишет про результаты китайского размещения со скепсисом:

https://www.bloomberg.com/gadfly/articles/2017-10-27/china-s-sovereign-sale-falls-short

Колумнистка Шули Рен (Shuli Ren) пишет, что спред доходности облигаций китайских госкомпаний по сравнению с доходностью китайских гособлигаций заметно больше, например, чем в случае индонезийской Государственной электрической компании (Perusahaan Listrik Negara), облигации которой оцениваются на 55 базисных пунктов выше, чем 10-летние индонезийские гособлигации.

Для Государственной электросетевой корпорации Китая (SGCC) аналогичный спред по сравнению с правительственными облигациями составляет 69 базисных пунктов, а для Китайской нефтяной и химической корпорации (Sinopec) — 79 базисных пунктов. При этом за период после недавнего размещения китайских гособлигаций спреды для SGCC и Sinopec уменьшились лишь на 1,5 базисных пункта каждый, хотя, по идее, успех гособлигаций должен был заметно лучше сказаться на облигациях госкомпаний.

Второй аргумент колумнистки состоит в том, что китайский долг по облигациям в 2 миллиарда долларов — это крайне мало по сравнению с долгом той же Индонезии, который составляет 38,75 миллиарда долларов, что якобы не даёт инвесторам адекватно оценить стоимость китайских бумаг.

Представленный в статье Bloomberg анализ выглядит слегка субъективным.

Целью выпуска облигаций было показать, что действия рейтинговых агентств против суверенного рейтинга Китая никак не повлияли на доверие инвесторов к КНР как к государству-заёмщику. С этой задачей новый выпуск облигаций справился на 5+. Рынок фактически вынес вотум недоверия рейтинговым агентствам, так как цена китайских долларовых облигаций фактически соответствует рейтингу AAA, который ранее у КНР забрали западные агентства:

Рейтинговые агентства против Китая

То, что облигации государственных компаний не сдвинулись по цене после этого — это не показатель проблем КНР как страны, а вопрос доверия рынка к конкретным китайским компаниям и вопрос спроса на их облигации, и как-то обвинять в этом правительство КНР — странно. Закрадывается подозрение, что американское СМИ просто не очень хочет признавать китайский успех по размещению, которого удалось добиться «назло» западным рейтингам (2 миллиарда — это всё-таки не такая уж и маленькая сумма, она вполне достаточна для того чтобы выяснить, что думает рынок о какой-то ценной бумаге).

Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Трамп купил американскую армию
Санкции сближают Россию и Венгрию
Тарифный автоудар Трампа
Торговая война юанизирует мир
Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить
Приватизация войны
Обман восточноевропейских потребителей
Китай переманивает союзников США
«Иранская защита» Русала
Проблемы рекордного урожая
Северная Корея и биткоин
Политические костыли мировой экономики

Последние новости