Роснефть спасает Венесуэлу

The New York Times обвиняет Россию в том, что она использует госкорпорацию Роснефть как инструмент внешней политики вопреки интересам США, в том числе в Венесуэле:

https://www.nytimes.com/2017/10/29/business/energy-environment/russia-venezula-oil-rosneft.html

Россия в лице Роснефти инвестирует огромные средства в венесуэльский нефтяной бизнес, а также предоставляет Венесуэле крупные займы — около 10 миллиардов долларов за последние 3 года. Экономика Венесуэлы находится в состоянии тяжёлого кризиса и обременена долгами на сумму порядка 150 миллиардов долларов, ближайшие выплаты по которым составляют более одного миллиарда долларов. Российская поддержка фактически спасает Боливарианскую Республику от дефолта. Неудивительно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро регулярно наведывается с визитами в Москву, каждый раз демонстрируя широкую улыбку и выражая благодарность от всей души.

При этом, как пишут журналисты NYT, в качестве компенсации за оказанную помощь Россия приобретает «стратегические преимущества на заднем дворе Вашингтона». Роснефть «проникает всё глубже» не только в Венесуэлу, но и в такие страны, как Куба, Китай, Египет и Вьетнам. Более того, Роснефть проникает в главный нефтеносный регион мира — Ближний Восток. Россияне заключают нефтяные и газовые сделки с курдами в северном Ираке, а также намереваются получить контроль над частью нефтедобычи в Иране.

В общем, Роснефть успевает практически во всех важных в геополитическом отношении регионах. При этом повсюду она затрагивает интересы США, о чём беспрестанно жалуются американские журналисты. Неожиданный эффект здесь сыграли антироссийские санкции: из-за сокращения сотрудничества с европейскими и американскими компаниями, Роснефть и другие российские корпорации вынуждены искать партнёров в других местах.

Сделки, которые заключает Роснефть, приносят России экономическое влияние, а оно, разумеется, идёт рука об руку с политическим влиянием. Иногда такие сделки позволяют России забраться на территорию США. Так, например, недавно Роснефть получила долю в 49,9 % в компании Citgo, дочке венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA, в качестве обеспечения по выданному Россией кредиту в 1,5 миллиарда долларов. Citgo контролирует 4 % всей нефтепереработки в США, а также многочисленные нефтепроводы и автозаправки.

К настоящему моменту Роснефть закупает и перепродаёт до 13% всего нефтяного экспорта Венесуэлы, которая для российской компании превратилась во второй по значимости источник нефти после собственно России. Таким образом, политическое давление и американские санкции против Венесуэлы фактически привели к усилению позиций России, а вовсе не США.

После прочтения материала возникает подозрение, что журналисты и эксперты NYT очень сильно завидуют российским успехам на ниве нефтяной дипломатии.

Претензии по поводу того, что Россия использует энергетическую компанию для геополитических целей — это или признак наивности, или признак желания обмануть читателей. Крупные энергетические компании всегда являются геополитическими инструментами, и это в равной степени относится к российским, американским, европейским или китайским компаниям.

Если NYT завидует, значит Роснефть на правильном пути.

Источник фото: Kremlin.ru, официальный сайт Президента России.

МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Британия делает ставку на крипту
«Новая эра» в Зимбабве
Корпоративный долг за ширмой кэша
Трамп требует от КНР невозможного
Трамп — это революция
Биржевые криптофонды
Наказание Британии
Крах ставок против волатильности
Тесла продолжает тормозить
«Ядерная опция» Китая
«Клыки» как стабилизатор рынка
Перец-коин
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Федрезерв уступает дорогу Трампу

Последние новости