Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки

Крупнейший скандинавский банк Nordea объявил об увольнении 6 000 сотрудников, а его гендиректор Каспер фон Коскулл намекнул, что в течение 10 лет персонал будет сокращён наполовину:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-29/disappearing-bank-jobs-won-t-be-coming-back-nordea-ceo-says

«10 лет спустя банки без проблем смогут обойтись вдвое меньшим количеством сотрудников», заявил Каспер фон Коскулл (Casper von Koskull). Возглавляемая им финансовая корпорация Nordea Bank AB возводит свою историю к одному из старейших банков Швеции. После ряда слияний и поглощений, ныне это крупнейший банк в северной Европе с отделениями в Дании, Финляндии, Норвегии, Латвии, Литве, Польше, России и офисами во многих других странах.

Увольнение 6 000 из 31 500 сотрудников означает сокращение персонала почти на 19 %. Неудивительно, что профсоюзы назвали данный шаг «шокирующим» и «бесчеловечным». Фон Коскулл в ответ сказал, что не понимает подобных претензий, ведь о планах масштабных сокращений говорилось уже в течение 2 лет, и профсоюзам хорошо известно, к чему всё идёт.

Nordea, по словам фон Коскулла, воплощает в себе будущее банковской отрасли, в котором процветать будут лишь банки с минимально необходимым уровнем персонала, продвинутые в области цифровых технологий. Цель Nordea — заметно сократить издержки на работу организации к уровню её дохода: в третьем квартале 2017 года данное соотношение составляло 51 %, но в результате цифровой трансформации банка эта пропорция должна приблизиться к 40 %. Одновременно с сокращением расходов должна повыситься эффективность работы банка по всем направлениям.

«Я думаю, совершенно очевидно, что это актуальный тренд в финансовой индустрии, которая по своей природе является цифровой», — считает фон Коскулл. «Цифровизация и искусственный интеллект обещают нам выдающиеся результаты. Разумеется, в сочетании с индивидуальным подходом».

Сокращение персонала и цифровизация финансовой отрасли действительно являются многолетней тенденцией в Европе. По данным Европейской банковской федерации, со времён кризиса 2008 года число банковских сотрудников в регионе (28 стран ЕС + Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) уже сократилось на 14 %.

Сотрудники банков считаются «белыми воротничками», но вместо того чтобы предоставлять им безопасность, статус «белого воротничка» с высокой зарплатой превращает сотрудника банка в лакомую цель для автоматизации. На автоматизировании таких рабочих мест можно заработать намного больше денег, чем на автоматизации условного грузчика или дальнобойщика, а значит рынок направит максимальные усилия именно на роботизацию банковской сферы. В России происходит аналогичная ситуация, например, в Сбербанке.

Даже очень сильные скандинавские профсоюзы ничего не могут противопоставить роботизации и последующим увольнениям. Это значит, что в странах с менее развитыми профсоюзами и в секторах, которые поддаются более лёгкой автоматизации, увольнения будут ещё более массовыми и бескомпромиссными.

На фото: здания банка Nordea и церковь Св. Кристиана, Копенгаген. Источник: Flickr, авторство — Roman Hobler, лицензия — CC BY-SA 2.0.

Жизнь при плавающем курсе
Сотрудники Google возмущены поддержкой цензуры в Китае
Чёрный ракурс
Биткоин скачет и клонируется
Табачники переходят на вейпинг
Прогноз: обвал рынка на 40% в 2019 году
Тысячелетняя датская облигация
Четверть американских подростков курят марихуану
Uber переборщил с нарушениями закона
Трамп купил американскую армию
Китай решил опошлить американский газ
Платёжная система юань-рубль
Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Битва за налоговый вычет
Робореволюция в доставке еды

Последние новости