США подозревают Индию в валютных манипуляциях

Казначейство США в недавнем отчёте пообещало пристально следить за Индией, которая закупает подозрительно много иностранной валюты. Возможно, скоро Индию вслед за Китаем объявят «валютным манипулятором»:

https://www.cnbc.com/2017/10/31/india-at-risk-of-currency-manipulator-label-from-us-treasury.html

Индия скупает доллары, чтобы поддержать низкий курс рупии. Аналогичную финансовую политику ведут или вели в прошлом многие другие страны, в том числе Китай. Кроме Китая, в составленном Казначейством США официальном списке «валютных манипуляторов» находятся также Япония, Германия, Южная Корея и Швейцария, но про «манипуляции» стран-союзников американские СМИ пишут заметно реже.

Пока что Индия лишь частично соответствует формальным критериям включения в чёрный список Казначейства, но она уже опасно приблизилась к выполнению двух из трёх критериев, чего достаточно для занесения в перечень «манипуляторов». Один критерий Индия уже выполнила — её торговый баланс с США составляет 23 миллиарда долларов, что превышает установленную Казначейством планку в 20 миллиардов долларов. Другой критерий, который Индия почти выполнила — это баланс закупок иностранной валюты на сумму выше 2% от ВВП на протяжении 12 месяцев (третий критерий — положительный баланс текущего счёта на уровне 3% ВВП, а у Индии он отрицательный).

Чистые покупки Индией валюты в период с июля 2016 года по июнь 2017 года достигли 42 миллиарда долларов, что составляет 1,8 % от ВВП страны. За календарный 2016 год аналогичный показатель составил лишь 10 миллиардов долларов или 0,4 % ВВП. Отсюда видно, что в первой половине 2017 года темпы закупок валюты многократно возросли. Об этом свидетельствует и рост официальных золотовалютных резервов Индии, которые в сентябре составили 402,5 миллиарда долларов.

По всей видимости, резкое увеличение закупок валюты стало ответом на масштабный приток инвестиций в акции и облигации индийских компаний, который привёл к нежелательному повышению курса индийской рупии.

Возможное присвоения ярлыка «финансового манипулятора» со стороны американских властей и СМИ, и даже простое выделение действий Индии в отчёте Казначейства — это не слишком приятные вещи для индийских финансовых властей. Если Резервный банк Индии попытается сократить закупки иностранной валюты, это может привести к чрезмерному укреплению курса рупии и ограничению роста золотовалютных резервов, которые составляют важную подушку безопасности для быстро растущей индийской экономики. Если же вопреки американскому предупреждению будет продолжена усиленная скупка валюты, то впоследствии можно ожидать дальнейших действий США по созданию репутационных проблем для Индии.

Американцы фактически готовятся сломать индийский экспортный бум, который в некоторой степени зависит от низкого курса рупии.

США так часто делают со своими «союзниками». Например, японскую экономику американцы когда-то сломали за счёт принуждения Токио к повышению курса йены:

https://en.wikipedia.org/wiki/Plaza_Accord

Примечательно, что намёки на возможность американского давления на индийскую экономику появились в СМИ после того, как прошёл не вполне удачный визит госсекретаря Рекса-Тиллерсона в Нью-Дели:

США приманивают Индию

У дипломатов есть старая шутка: быть врагом США опасно, быть другом США — ещё опаснее.

«Кикстартер» для реального сектора
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Сингапур против AirBnB
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Санкции довели Россию до Пакистана
Беззащитные цифровые гиганты
«Клыки» как стабилизатор рынка
Криптовалютный Уолл-стрит
Акции Uber — со скидкой 30%?
Нация спекулянтов
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Трамп снова угрожает Китаю
Голдман уличил Маска в нехватке денег
США приманивают Индию
Трампу мешают снять санкции

Последние новости