Фьючерсы на биткоин

Цена биткоина взлетела до рекордного уровня в 6400 долларов после того, как Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) объявила о планах запуска фьючерсов на биткоин:

https://www.cnbc.com/2017/10/31/cme-plans-to-launch-bitcoin-futures-by-year-end.html

Это однозначно очень серьезный успех для криптовалют в целом. До сих пор биткоин не присутствовал ни на одной крупной мировой бирже. А CME — это не просто крупная биржевая площадка. Это крупнейшая в мире фьючерсная биржа.

Начать торговлю фьючерсами на биткоин предполагается уже до конца этого года. По словам главы CME Терри Даффи (Terry Duffy), осталось только уладить вопрос с регулятором — Комиссией США по торговле товарными фьючерсами (U.S. Commodity Futures Trading Commission). Ранее, в августе, к CFTC с планами запуска фьючерсов на биткоин обращалась также Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange), при этом реализация проекта была намечена на начало 2018 года.

Появление фьючерсов даст возможность институциональным инвесторам покупать биткоины (через покупку фьючерсов), что может сильно поднять цену на биткоин.

Кроме того, появление фьючерсов на биткоин может разделить все криптовалюты на две категории — те, в которые крупные институциональные инвесторы могут вкладывать деньги (на данный момент в этой группе только биткоин), и все остальные. Скорее всего, первая группа будет расти в цене быстрее.

Есть и обратная сторона медали. Фьючерс удобно шортить (short sell), и теперь у многочисленных скептиков появится возможность сыграть на понижение. Если их будет достаточно много, то цена биткоина может наоборот обвалиться.

США-ЕС: кто первый начал
Разрыв мировой торговли
Китайская нефть стала третьей в мире эталонной маркой
Передышка для пенсионных фондов
Налог на онлайн-торговлю
Исход из Сан-Франциско
Финансовики теряют веру в Китай
Пузырь стартовых домов в США
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории
Война войной, а IPO по расписанию
Большие риски — в больших компаниях
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения

Последние новости