Роботы заменят строителей

Лондонское издание City A.M. пишет, что к 2040 году в ходе четвёртой промышленной революции до 600 000 рабочих мест в британской строительной отрасли будут замещены роботами:

http://www.cityam.com/274873/rise-robots-600k-construction-jobs-could-lost-automation

Четвёртая промышленная революция — это новейший виток технологического развития цивилизации, связанный с массовым внедрением роботов, автономных транспортных средств, Интернета вещей и искусственного интеллекта:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_промышленная_революция

«Индустрия 4.0» будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. По расчётам британской строительно-консалтинговой фирмы Mace, роботизация строительства увеличит объём британской экономики на дополнительные 25 миллиардов фунтов к 2040 году, при этом резко ускорится строительство инфраструктуры, а дефицит жилья снизится. Однако тот же самый процесс может привести к сокращению рабочих мест в строительном секторе примерно на 600 000. Чтобы остаться на работе, строителям придётся осваивать новые навыки и повышать свой профессиональный уровень.

Прогноз вряд ли сбудется в точности, однако в принципиальной возможности роботов выполнять строительные работы не приходится сомневаться. А значит, по мере совершенствования и удешевления роботов сокращение рабочих мест будет всё более значительным.

Данная новость — очередное доказательство того, что профессий, которые бы не затрагивала автоматизация, становится всё меньше. При этом перспективы роботизации строительства пока что оцениваются как довольно скромные по сравнению с другими отраслями. Согласно прогнозу Mace, число рабочих мест в строительном секторе Великобритании снизится примерно на четверть, тогда как по другим прогнозам число рабочих мест в розничной торговле может сократиться на 80 %, а в среднем по разным отраслям — на 47 % :

http://www.cityam.com/271084/rise-robots-four-five-retail-jobs-risk-vanishing-automation

Если для Великобритании 600 тысяч рабочих мест — это неприятно, но не критично, то для многих стран, которые поставляют в Россию дешёвую рабочую силу, введение «автоматических строителей» может стать в будущем настоящей экономической катастрофой.

А если добавить перспективу автоматизации работы водителей, продавцов и сельхозработников, то скоро страны, которые выживают за счет экспорта гастарбайтеров, могут столкнуться с экономическим коллапсом.

Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Бесполезный Фейсбук
Большие риски — в больших компаниях
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Никто не хочет покупать Рошен
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Контрабанда золота в Японию
ФРС: рецессия не неизбежна
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Саботаж Сената против Трампа
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Тесла продолжает тормозить
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
«Китайское вмешательство» напугало Запад

Последние новости