Биткоин вытесняет золото

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке золота: цена на драгоценный металл растёт, однако розничные продавцы вынуждены бороться за выживание. Одна из причин происходящего — это биткоин:

https://www.wsj.com/articles/gold-bugs-embrace-bitcoin-upending-retail-sellers-1509528601

Слабый доллар и геополитическая напряжённость привели к росту фьючерсов на золото на 10% с начала этого года. Казалось бы, продавцы золота должны процветать в таких условиях. Тем не менее, продажи инвестиционной монеты «Американский золотой орёл» (American Gold Eagle) упали до самого низкого уровня с 2007 года. Данная монета служит одним из индикаторов продаж физического золота.

Некоторые ритейлеры жалуются, что продажи драгоценного металла упали до 70% по сравнению с прошлым годом.

Немалую роль в этом странном падении, происходящем на фоне роста цен на золото, сыграли криптовалюты, в особенности биткоин. Мелкие инвесторы всё чаще предпочитают инвестировать в эти новые инструменты, чтобы спасти свои средства, когда прочие рынки начинают падать. Ранее роль наиболее привлекательной «тихой гавани» играло золото, но теперь, по всей видимости, у него появился серьёзный конкурент.

Некоторые аналитики опасаются, что это только начало. Биткоин получит возможность ещё сильнее потеснить золото, после того как Чикагская товарная биржа начнёт торговлю фьючерсами на биткоин:

Фьючерсы на биткоин

Таким образом, пока журналисты и экономисты обсуждали, может ли биткоин заменить золото, рядовые инвесторы сделали свой выбор. На этот выбор, впрочем, не стоит ориентироваться — ритейловые инвесторы известны своим талантом принимать неправильные или несвоевременные финансовые решения.

У золота всё-таки есть одно преимущества перед криптовалютами: новые ценные металлы не появляются каждый день, как криптовалюты, да и волатильность у цены золота пониже, чем у большинства криптовалют.

Сможет ли биткоин стать хорошим инструментом для сохранения капитала в условиях инфляции, покажет время. Его ещё не тестировали в этом качестве. А вот в качестве спекулятивного инструмента биткоин золото уже обогнал, и это, видимо, надолго или даже навсегда.

Мексика ударила не по США, а по Трампу
Политика слабого доллара
Война или мир, а нефть растёт
Торговая война переходит в валютную войну
Ford и Baidu против Трампа и Теслы
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Apple против Facebook: падающего толкни
Британия делает ставку на крипту
Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам
Второе закрытие США за месяц
Китай ищет таланты с помощью Google
Как спастись от искусственного интеллекта
США: просрочил кредит — лишишься работы
Техасский памятник беспечности
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether

Последние новости