Трамп меняет шило на мыло

Ожидается, что вскоре Дональд Трамп выдвинет Джерома Пауэлла, одного из управляющих ФРС, на должность главы Федрезерва. Тем самым Трамп сигнализирует о продолжении нынешней монетарной политики:

http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-fed/trump-expected-to-name-powell-as-next-federal-reserve-chair-on-thursday-idUSKBN1D15Z8

Трамп на протяжении длительного времени рассматривал пять кандидатов на должность Председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы, в том числе нынешнюю главу ФРС, Джанет Йеллен. Срок её полномочий истекает в феврале 2018 года. Ожидается, что она останется в Совете управляющих до 2024 года, но покинет пост председателя. Недавно Трамп выразил похвалу Йеллен за её работу.

Джером Пауэлл (Jerome Powell) является сторонником монетарной политики Йеллен и разделяет её осторожное отношение к вопросу повышения процентной ставки ФРС. В связи с этим Пауэлла считают наименее спорным и наиболее удобным для финансовой отрасли кандидатом на смену Йеллен. Другие кандидаты, которые выступают за более быстрое и существенное повышение ставок, а именно стэнфордский экономист Джон Тейлор (John Taylor) и бывший управляющий ФРС Кевин Уорш (Kevin Warsh), по всей видимости, уже не смогут занять пост.

От Пауэлла ожидают продолжения медленного роста ставок. После повышения в декабре, которое произойдёт ещё при Йеллен, запланировано ещё 3 небольших подъёма в следующем году. Также от Пауэлла ожидают некоторой дерегуляции банковской отрасли и снятия тех ограничений, которые были введены после финансового кризиса 2007 года (между прочим, Пауэлл был одним из главных авторов этих ограничений).

Своим решением Трамп показал, что его слова о желательности что-то сделать с пузырём на финансовом рынке были всего лишь предвыборной риторикой.

Он выбрал кандидата, который будет продолжать политику прошлого руководства по надуванию пузырей во имя экономической стабильности, и единственная разница заключается в том, что новое руководство Федрезерва будет лично предано Трампу.

Центробанк Швейцарии сбрасывает американские акции
Тесла отзывает машины
Табачники переходят на вейпинг
Затянувшийся кризис Дойче Банка
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Марихуана на замену алкоголю
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Московская биржа хайпит на биткоине
Новые разоблачения японского качества
Очередное закрытие Америки
Крупнейший пузырь за 20 лет
Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»
Оружейная уязвимость США
Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить
Причины старого-нового кризиса

Последние новости