Трамп меняет шило на мыло

Ожидается, что вскоре Дональд Трамп выдвинет Джерома Пауэлла, одного из управляющих ФРС, на должность главы Федрезерва. Тем самым Трамп сигнализирует о продолжении нынешней монетарной политики:

http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-fed/trump-expected-to-name-powell-as-next-federal-reserve-chair-on-thursday-idUSKBN1D15Z8

Трамп на протяжении длительного времени рассматривал пять кандидатов на должность Председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы, в том числе нынешнюю главу ФРС, Джанет Йеллен. Срок её полномочий истекает в феврале 2018 года. Ожидается, что она останется в Совете управляющих до 2024 года, но покинет пост председателя. Недавно Трамп выразил похвалу Йеллен за её работу.

Джером Пауэлл (Jerome Powell) является сторонником монетарной политики Йеллен и разделяет её осторожное отношение к вопросу повышения процентной ставки ФРС. В связи с этим Пауэлла считают наименее спорным и наиболее удобным для финансовой отрасли кандидатом на смену Йеллен. Другие кандидаты, которые выступают за более быстрое и существенное повышение ставок, а именно стэнфордский экономист Джон Тейлор (John Taylor) и бывший управляющий ФРС Кевин Уорш (Kevin Warsh), по всей видимости, уже не смогут занять пост.

От Пауэлла ожидают продолжения медленного роста ставок. После повышения в декабре, которое произойдёт ещё при Йеллен, запланировано ещё 3 небольших подъёма в следующем году. Также от Пауэлла ожидают некоторой дерегуляции банковской отрасли и снятия тех ограничений, которые были введены после финансового кризиса 2007 года (между прочим, Пауэлл был одним из главных авторов этих ограничений).

Своим решением Трамп показал, что его слова о желательности что-то сделать с пузырём на финансовом рынке были всего лишь предвыборной риторикой.

Он выбрал кандидата, который будет продолжать политику прошлого руководства по надуванию пузырей во имя экономической стабильности, и единственная разница заключается в том, что новое руководство Федрезерва будет лично предано Трампу.

Время чистки портфелей
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Китай приносит в Африку деньги и расизм
Xiaomi выходит на IPO
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Беззащитные цифровые гиганты
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Биткоин — это яд в квадрате
E-спорт захватывает мир
Запрет крипторекламы
Биржевые криптофонды

Последние новости