Клинтоны помогли России с вывозом урана из США

Теперь в сотрудничестве с Россией обвиняют не только Дональда Трампа, но и Хиллари Клинтон, действия которой на посту госсекретаря позволили Росатому вывозить уран из США:

http://thehill.com/policy/national-security/358339-uranium-one-deal-led-to-some-exports-to-europe-memos-show

В 2010 году российская госкорпорация Росатом через своё подразделение Атомредметзолото (АРМЗ) приобрела контрольный пакет акций (51%) канадской компании Uranium One, часть добывающих предприятий которой находится в США. В 2013 году АРМЗ получил уже полный контроль над Uranium One, выкупив 100% акций:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Uranium_One

Правительство президента Барака Обамы одобрило данные сделки, позволившие России войти на североамериканский рынок добычи урана. При этом Комиссия по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC) пообещала, что урановое сырьё не будет экспортироваться за пределы США.

И вот, недавно выяснилось, что Россия всё же нашла лазейку для вывоза урана из США, несмотря на то, что ни Uranium One, ни АРМЗ никогда не получали на это лицензии от NRC. Поставки осуществлялись в Канаду через фирму-посредника, а уже оттуда урановое сырьё транспортировалось за пределы Северной Америки. Судя по попавшим в СМИ документам, экспортировался так называемый жёлтый кек (U308) — концентрат, являющийся продуктом частичной переработки урановой руды:

https://en.wikipedia.org/wiki/Yellowcake

Вывоз из США «жёлтого пирога» продолжался по меньшей мере с 2012 по 2014 годы. Чтобы не привлекать внимание Конгресса, NRC пошла на хитрый ход: была внесена небольшая поправка в экспортную лицензию фирмы-перевозчика RSB Logistics Services Inc. — в список клиентов, чей уран можно было вывозить в Канаду, был добавлен Uranium One. Сколько именно было вывезено урана, неизвестно. По условиям лицензии уран после переработки должен был вернуться в США, но этого не произошло. Американское отделение Uranium One вынуждено было признаться, что около 25% американского урана из Канады было перепродано в Европу и Азию, якобы под контролем NRC.

Источники в правительстве США сообщили изданию The Hill, что подобное поведение со стороны NRC стало следствием ряда решений, принятых администрацией президента Обамы.

Во-первых, Обама возродил заключённую ещё при Буше-младшем в 2008 году сделку по сотрудничеству с Россией в ядерной энергетике. Реализация сделки была отложена из-за негативной реакции США на участие России в войне 2008 года с Грузией, однако в 2010 году Обама вновь предложил считать Россию партнёром, после того как Россия поддержала политику США в отношении иранской ядерной программы и подписала новый договор о сокращении ядерных вооружений.

Во-вторых, в 2011 году Министерство торговли США убрало Росатом из списка компаний, которым запрещено вывозить из США уран и другие опасные материалы и технологии без специального разрешения. Большую роль в принятии данного решения сыграло Министерство иностранных дел США (Государственный департамент), которым тогда руководила Хиллари Клинтон. Впоследствии подключилось также Министерство энергетики США, которое разрешило вывоз американского урана из Канады на обогатительные предприятия в Европе.

В 2015 году разразился скандал, когда стало известно, что около 5 лет назад экс-президент Билл Клинтон получил за одно из своих выступлений 500 000 долларов от российского банка, а его благотворительный фонд получил несколько миллионов от структур, которые были заинтересованы в сделке по Uranium One, которую как раз в то время рассматривал Госдеп во главе с Хиллари Клинтон. Супруги Клинтон, разумеется, отрицают какую-либо связь полученных денег с принятием положительного решения по Uranium One.

Тогда же, в 2015 году, впервые появились слухи о том, что Uranium One вывозил американский уран за рубеж. Теперь всё это получило подтверждение.

Весьма занятно наблюдать нападки на Клинтон за якобы имевшее место сотрудничество с Россией, но есть риск, что такие скандалы навсегда закроют американский или даже североамериканский рынок для российских компаний. Все потенциальные партнеры будут опасаться быть обвинёнными в работе на российские спецслужбы.

Есть подозрение, что сейчас американцы попытаются под шумок «отыграть» сделку, которая им действительно невыгодна в плане борьбы за мировой урановый рынок. Очень вероятно, что на Uranium One скоро начнут давить и будут давить до тех пор, пока компания не сменит акционера.

На фото: жёлтый кек — продукт частичной переработки урановой руды. Источник: IAEA Imagebank via Flickr.

Китайские ипотечные мошенники
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Оставьте Италию в покое!
Торговое дезертирство Harley-Davidson
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Центробанки не готовы слезть с иглы
Венесуэлу лишают зарубежных активов
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Цветная уязвимость Ирана
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Необъяснимый рост рынка
Фьючерсы на биткоин
Лондон ждёт русских
Красная черта европейцев
Евросоюз может наказать Facebook за то, что его взломали

Последние новости