Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению

Тиджан Тиам (Tidjane Thiam), глава швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse, заявил, что спекуляции вокруг биткоина полностью соответствует определению пузыря (the “very definition of a bubble”):

https://www.swissinfo.ch/eng/bitcoin-is—very-definition—of-a-bubble—credit-suisse-ceo-says/43646440

Тиам — уроженец Кот-д’Ивуара (Берега Слоновой Кости), а его семья происходит из Сенегала. В 2015 году он возглавил Credit Suisse Group AG, став первым в истории чернокожим директором компании, входящей в индекс крупнейших по капитализации компаний FTSE 100:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tidjane_Thiam

2 ноября цена биткоина впервые достигла 7000 долларов. По этому поводу на конференции в Цюрихе Тиам дал следующий комментарий: «Единственная причина для того, чтобы покупать или продавать биткоин, состоит в том, чтобы делать деньги, что полностью соответствует определению спекуляции и определению пузыря». Тиам добавил, что в истории финансовой отрасли крайне редко бывало так, чтобы подобные пузыри оканчивались «хэппи-эндом».

Нынешний взлёт стоимости биткоина был вызван решением Чикагской товарной биржи запустить в скором времени торговлю биткоиновыми фьючерсами, что может очень быстро перевести данную криптовалюту в категорию мейнстримных финансовых инструментов:

Фьючерсы на биткоин

Глава Credit Suisse, однако, считает, что банкам не стоит связываться с анонимной валютой, которую используют преступники для отмывания денег. Вместе с тем, Тиам, как и многие другие лидеры финансовой отрасли, признаёт перспективность технологии блокчейна, положенной в основу биткоина и прочих криптовалют.

Ещё раз подтверждается теория о том, что возможна географическая дифференциация использования и регулирования биткоина. Пока он находит максимальную поддержку в США и в некоторой степени в Японии, в то время как другие страны его практически банят, затрудняют обращение или по крайней мере не занимаются его активным продвижением.

Очень вероятно, что позиция афро-швейцарского банкира связана с тем, что он не видит способа заработать на биткоине в долгосрочной перспективе. Или есть ещё один вариант — исходя из его комментариев по поводу анонимности биткоина и его использования в преступной среде, он видит возможность для заработка, но не понимает, как при этом не попасть за решётку.

В одном он однозначно прав — спекулятивные пузыри плохо кончаются, но всё-таки пузыри могут жить очень долго — достаточно для того, чтобы обогатить по крайней мере часть спекулянтов.

Акции Uber — со скидкой 30%?
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Тучи над Форт-Ноксом
Региональный дефолт в Китае?
Петроюань задерживается, но уже рядом
Китай запускает рефляцию
Центробанки присматриваются к криптовалютам
«Кикстартер» для реального сектора
Британия подсела на русский газ
Венесуэльская петро-криптовалюта
5 жёстких граней цифровой экономики
Возрождение лиры?
Фастфуд под кайфом
Новый рекорд мирового долга
Индийская сверхдержава и роботы

Последние новости