Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению

Тиджан Тиам (Tidjane Thiam), глава швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse, заявил, что спекуляции вокруг биткоина полностью соответствует определению пузыря (the “very definition of a bubble”):

https://www.swissinfo.ch/eng/bitcoin-is—very-definition—of-a-bubble—credit-suisse-ceo-says/43646440

Тиам — уроженец Кот-д’Ивуара (Берега Слоновой Кости), а его семья происходит из Сенегала. В 2015 году он возглавил Credit Suisse Group AG, став первым в истории чернокожим директором компании, входящей в индекс крупнейших по капитализации компаний FTSE 100:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tidjane_Thiam

2 ноября цена биткоина впервые достигла 7000 долларов. По этому поводу на конференции в Цюрихе Тиам дал следующий комментарий: «Единственная причина для того, чтобы покупать или продавать биткоин, состоит в том, чтобы делать деньги, что полностью соответствует определению спекуляции и определению пузыря». Тиам добавил, что в истории финансовой отрасли крайне редко бывало так, чтобы подобные пузыри оканчивались «хэппи-эндом».

Нынешний взлёт стоимости биткоина был вызван решением Чикагской товарной биржи запустить в скором времени торговлю биткоиновыми фьючерсами, что может очень быстро перевести данную криптовалюту в категорию мейнстримных финансовых инструментов:

Фьючерсы на биткоин

Глава Credit Suisse, однако, считает, что банкам не стоит связываться с анонимной валютой, которую используют преступники для отмывания денег. Вместе с тем, Тиам, как и многие другие лидеры финансовой отрасли, признаёт перспективность технологии блокчейна, положенной в основу биткоина и прочих криптовалют.

Ещё раз подтверждается теория о том, что возможна географическая дифференциация использования и регулирования биткоина. Пока он находит максимальную поддержку в США и в некоторой степени в Японии, в то время как другие страны его практически банят, затрудняют обращение или по крайней мере не занимаются его активным продвижением.

Очень вероятно, что позиция афро-швейцарского банкира связана с тем, что он не видит способа заработать на биткоине в долгосрочной перспективе. Или есть ещё один вариант — исходя из его комментариев по поводу анонимности биткоина и его использования в преступной среде, он видит возможность для заработка, но не понимает, как при этом не попасть за решётку.

В одном он однозначно прав — спекулятивные пузыри плохо кончаются, но всё-таки пузыри могут жить очень долго — достаточно для того, чтобы обогатить по крайней мере часть спекулянтов.

Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Петроюань задерживается, но уже рядом
Агония офлайнового банкинга
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Технологическая зависимость Китая
Дивиденды Газпрома
Чёрный ракурс
Розница теряет рабочие места
Баффетт пугает криптоманов
США уступают России и Китаю
Бескассирные магазины множатся в Китае
Рабочие места будущего
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Дорога к умеренным ставкам

Последние новости