Facebook превращается в Министерство Правды

Акции Фейсбука упали, несмотря на хороший квартальный отчёт. Инвесторы обеспокоены планами компании резко увеличить расходы на безопасность, в том числе на борьбу с российским влиянием:

http://www.reuters.com/article/us-facebook-research/spending-plans-trigger-facebook-stock-retreat-idUSKBN1D21LD

В четверг акции крупнейшей в мире социальной сети потеряли в цене 2,6%, упав до 177,82 долларов за штуку. До этого, в среду, котировки Фейсбука поставили очередной рекорд, а в целом с начала года акции компании выросли на 50%. В среду также вышел квартальный отчёт, который сообщил о росте квартальной прибыли на 79%, а выручки — почти на 50%.

Корректировку цены журналисты Reuters связывают с усилившимися опасениями инвесторов в связи с ростом затрат Фейсбука на борьбу со злоупотреблениями в соцсети. Аналитик RBC Capital Марк Мэхани (Mark Mahaney) заявил по этому поводу: “Да, мы воспринимаем всерьёз иностранное вмешательство в американские выборы. Назовём вещи своими именами – это политическая война. И противодействие этому может и даже обязано привести к увеличению операционных расходов для Facebook”.

Руководство компании подтверждает, что расходы в следующем году вырастут на 45-60%. После того, как в Вашингтоне раскритиковали Facebook за то, что соцсеть никак не помешала «российским агентам» вмешаться в выборы, генеральный директор Марк Цукерберг пообещал, что увеличит расходы на безопасность и удвоит численность персонала, который осуществляет проверку контента (уже сейчас этим занимаются 10 000 человек).

Фейсбук окончательно превращается из коммерческой компании в инструмент мягкой силы и информационной политики американского правительства. Невозможно по-другому интерпретировать заявления руководства компании.

Инвесторы реагируют рационально. Если Фейсбук — это фактически новое «Министерство Правды», то нельзя от него ожидать прибыли, а значит и его акции уже не так интересны.

Реальные цели Кудрина
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Саботаж Сената против Трампа
Канадские ипотечные риски
Переломный момент для Евросоюза
Предпузырь надувается, рецессия приближается
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Израильская конопля на экспорт
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Баги бескассирных магазинов
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Тесла отзывает машины
Трамп прочит Бориса на премьерство

Последние новости