Facebook превращается в Министерство Правды

Акции Фейсбука упали, несмотря на хороший квартальный отчёт. Инвесторы обеспокоены планами компании резко увеличить расходы на безопасность, в том числе на борьбу с российским влиянием:

http://www.reuters.com/article/us-facebook-research/spending-plans-trigger-facebook-stock-retreat-idUSKBN1D21LD

В четверг акции крупнейшей в мире социальной сети потеряли в цене 2,6%, упав до 177,82 долларов за штуку. До этого, в среду, котировки Фейсбука поставили очередной рекорд, а в целом с начала года акции компании выросли на 50%. В среду также вышел квартальный отчёт, который сообщил о росте квартальной прибыли на 79%, а выручки — почти на 50%.

Корректировку цены журналисты Reuters связывают с усилившимися опасениями инвесторов в связи с ростом затрат Фейсбука на борьбу со злоупотреблениями в соцсети. Аналитик RBC Capital Марк Мэхани (Mark Mahaney) заявил по этому поводу: “Да, мы воспринимаем всерьёз иностранное вмешательство в американские выборы. Назовём вещи своими именами – это политическая война. И противодействие этому может и даже обязано привести к увеличению операционных расходов для Facebook”.

Руководство компании подтверждает, что расходы в следующем году вырастут на 45-60%. После того, как в Вашингтоне раскритиковали Facebook за то, что соцсеть никак не помешала «российским агентам» вмешаться в выборы, генеральный директор Марк Цукерберг пообещал, что увеличит расходы на безопасность и удвоит численность персонала, который осуществляет проверку контента (уже сейчас этим занимаются 10 000 человек).

Фейсбук окончательно превращается из коммерческой компании в инструмент мягкой силы и информационной политики американского правительства. Невозможно по-другому интерпретировать заявления руководства компании.

Инвесторы реагируют рационально. Если Фейсбук — это фактически новое «Министерство Правды», то нельзя от него ожидать прибыли, а значит и его акции уже не так интересны.

Обвал технологических компаний
Скандальная фармдержава
Обвал Netflix и риски FANG
Торговая война и животные духи
Формализация нефтяного суперкартеля
Биткоин и магия круглых цифр
Украина и 2019 год
Китай захватывает рынок золота
Греция требует военные репарации с Германии
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Ливийский ставленник России
IT-гиганты выбирают деньги
Убытки Uber ужасно увеличились
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Безос и длинная память Трампа

Последние новости