«Райские бумаги» Боно

В числе лиц, засветившихся в офшорном скандале Paradise Papers, особо примечательна фигура ирландского рок-музыканта Боно, известного своей общественной деятельностью, благотворительностью и призывами к социальной справедливости:

http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/music/news/bono-paradise-papers-tax-leak-investments-u2-ireland-malta-guernsey-netherlands-haven-a8039716.html

Paradise Papers — это 13.4 миллиона документов, украденных хакерами у британской юридической фирмы Appleby, занимающейся оформлением офшорного бизнеса через заморские территории Великобритании и другие «райские острова»:

https://en.wikipedia.org/wiki/Paradise_Papers
https://en.wikipedia.org/wiki/Appleby_(law_firm)

Документы были приобретены и опубликованы немецкой газетой Süddeutsche Zeitung (SZ). Это уже вторая за два года крупная утечка данных об офшорах, после скандала с так называемыми «Панамскими документами», также опубликованными SZ:

https://en.wikipedia.org/wiki/Panama_Papers

В документах Paradise Papers упомянуты действующие и бывшие политики из целого ряда стран, включая экс-премьеров Канады, Японии и Пакистана. Также в списке засветилась британская королева Елизавета II, у которой нашлись офшоры на Каймановых Островах и Бермуде.

«Райские бумаги» также раскрыли информацию про офшорные дела целого ряда звёзд кино и музыкальной сцены, включая американскую певицу Мадонну, британскую актрису Киру Найтли и вокалиста Боно — лидера всемирно известной ирландской группы U2.

Боно (настоящее имя — Пол Дэвид Хьююсон) инвестировал 5,1 миллиона фунтов в мальтийскую компанию Nude Estates, которая купила торговый центр в Литве в 2007 году, а затем передала его в собственность компании Nude Estates 1, зарегистрированной на острове Гернси в Ла-Манше (британское коронное владение). Налог на прибыль компаний на Мальте составляет 5%, а на Гернси вообще отсутствует — эти острова являются типичными офшорами.

Пресс-секретарь Боно в ответ на информацию об утечке заявила, что певец не совершал ничего незаконного и просто был «пассивным миноритарным акционером».

Ранее группу U2 уже обвиняли в экономии на налогах — доходы группы часто оформляются через Нидерланды, где низкие налоговые ставки позволяют заметно увеличить размер чистой прибыли.

Боно много раз выступал за социальную справедливость, но при этом сам пользуется инструментами «офшорной аристократии» — то есть как раз тех, кто ответственен за социальную несправедливость.

Также Боно много раз выступал против консьюмеризма, а как оказалось, сам инвестировал в торговый центр — то есть в бизнес, который как раз и зарабатывает за счёт консьюмеризма.

Железное правило: чем больше поп-звезда, или актёр, или политик говорит о своей честности и благотворительности, тем менее честным и законопослушным он является на самом деле.

Отсталые страны беспомощны перед роботами
Первое унижение Макрона
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Трамп меняет шило на мыло
Почему США проиграют торговую войну
Осень биткоина
США и КНР: перетягивание капитала
Обман восточноевропейских потребителей
Акционеры подали в суд на Теслу
Великая держава Макрона
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Трамп назвал ЕС первым врагом США
Казахская многовекторность
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Маленькая победа над Монсанто

Последние новости