Второе китайское предупреждение

Высокое отношение заёмного капитала к собственным средствам (леверидж) является причиной потери доверия к китайской финансовой системе, предупредил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan):

https://www.caixinglobal.com/2017-11-05/101166061.html

В предисловии к докладу по результатам XIX съезда КПК директор китайского центробанка раскритиковал региональные китайские власти за необоснованное наращивание долгов. К концу 2016 года общий долг Китая достиг 247% ВВП, а корпоративный долг — 165% ВВП, что вызвало опасения у глобальных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд.

Чтобы уменьшить кредитный рычаг, Чжоу предлагает следующие меры: обмен долгов на пакеты акций, развитие акционерного финансирования, развитие частных акционерных фондов, а также усиление борьбы с «компаниями-зомби»:

https://lenta.ru/news/2015/09/14/zombiechina/

По словам Чжоу, китайская финансовая отрасль находится сейчас в зоне повышенных рисков, которые являются «многогранными, скрытыми, сложными, внезапными и заразными». Плохие долги подорвали способность китайских банков противостоять рискам, и дефолты на рынке облигаций происходят всё чаще (при этом выпуск новых облигаций происходит всё реже).

Это очень-очень серьезный сигнал, и странно, что большинство деловых СМИ его не замечает. Особенно это странно с учётом того, что Китай — это мотор мировой экономики. Любое китайское замедление угрожает серьёзными проблемами для всей мировой экономики.

И ведь это уже повторное предупреждение от высокопоставленного китайского чиновника, что довольно необычно для китайской публичной политики. О первом предупреждении мы уже писали:

Минский момент Китая?

Председатель КНР Си Цзиньпинь уже не раз обозначал свою решимость снизить финансовые риски китайской экономики, но, судя по критическим высказываниям руководителя ЦБ, до решения проблемы ещё очень далеко.

Немцы испугались рецессии из-за торговой войны
Рынок криптовалют взрослеет
США подозревают Индию в валютных манипуляциях
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Китаю есть чем кормить медведя
Железоюань вслед за нефтеюанем
Тесла отзывает машины
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Социализм в отдельно взятом Чикаго
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Сотрудники-биороботы восстали против Amazon
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Маск стал проблемой для Теслы
Нефть и акции: надежда на новый 1999 год

Последние новости