Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой

Крупнейший британский продуктовый интернет-магазин Ocado полностью роботизировал отбор продуктов со склада. Цель компании — сделать онлайн-покупки еды столь же привычными, как покупки техники или одежды:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-06/how-many-robots-does-it-take-to-fill-a-grocery-order

Недавно в Ocado был поставлен рекорд: роботы всего за 5 минут нашли на складе продукты по поступившему заказу на 50 различных наименований, включая молоко, мясо, фрукты и овощи. Ранее на подобные заказы уходило до 2 часов времени — при неполной или отсутствующей автоматизации людям-работникам приходилось самим ходить с тележками и искать нужные продукты на огромном складе, где хранится около 50 000 наименований продукции. Теперь эту работу с успехом выполняют 1000 роботов от производителя Tharsus, которые со скоростью 4 метра в секунду перемещаются по прямоугольной сетке и выбирают товары из ящиков внизу.

Онлайн-торговля едой до сих пор остаётся крайне сложным бизнесом. Заказы могут быть очень большие, а доставлять их надо быстро и не повреждая при этом продукты. Даже крупнейший интернет-магазин Amazon не вполне справляется с этой задачей и недавно был вынужден приостановить работу своего продуктового сервиса Amazon Fresh в нескольких штатах США. Сейчас представители Amazon ведут переговоры с Ocado о сотрудничестве в области автоматизации.

Отбор продуктов — это самая трудозатратная часть бизнеса Ocado, и роботизация этой задачи является грандиозным шагом вперёд. Неавтоматизированными, однако, остаются загрузка и разгрузка грузовиков, упаковка, доставка. Этими задачами на складе Ocado занимаются около 200 человек.

Роботы пока не умеют столь же ловко и бережно упаковывать хрупкие и мягкие продукты, как это делают человеческие руки. Однако разработки роботов-упаковщиков активно ведутся. В калифорнийской Кремниевой долине стартап Grabit уже представил возможное решение — манипулятор, основанный на учёте статического электричества. Более того, у компании Nice уже есть робот, выполняющий сравнимую по сложности задачу — пошив обуви, однако его цена составляет порядка 100 000 долларов, что слишком дорого для массового использования в ритейл-отрасли.

Также Ocado экспериментирует с использованием беспилотных машин для доставки заказов. Рассматривается в том числе вариант с применением дронов.

Роботизация шагает по планете, захватывая всё новые отрасли экономики. Роботы успешно выполняют всё более широкий круг задач, постепенно становясь дешевле и доступнее.

В России продавцы, кладовщики и другие работники торговли — очень популярные профессии. Автоматизация — прямая угроза этим работникам.

Китайские «автоматические магазины», которые уже работают в качестве пилотных проектов — это тоже доказательство того, что работников торговли довольно скоро заменят роботы:

Бескассирные магазины множатся в Китае

Если про британскую версию автоматизации ещё можно сказать, что она «слишком дорогая для России», то уж китайский вариант явно будет довольно недорогим.

Надежды тех, кто считает, что автоматизация породит новые рабочие места, которые смогут занять те, кто потерял старые, пока не оправдываются, и это в будущем станет серьёзным вызовом для властей всех стран, в которых произойдет массовая автоматизация.

Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
«Спасение» Греции затягивается
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Amazon затыкает рот акционерам
Марихуана на замену алкоголю
Трамп вмешается в Брекзит?
ФРС: рецессия не неизбежна
Почему Тесла всё ещё держится
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Большие риски — в больших компаниях
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Петроюань подкрался незаметно
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Рынок может упасть на 30-40%

Последние новости