Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы

Аналитик Дик Боув (Dick Bove) посоветовал инвесторам продавать акции Goldman Sachs и уже второй раз призвал директора банка Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein) уйти в отставку:

https://www.cnbc.com/2017/11/07/dick-bove-tells-clients-to-dump-goldman-calls-for-blankfein-ouster.html

Дик Боув — известный инвестиционный эксперт, сотрудник нью-йоркской финансовой компании Vertical Trading Group. Первый раз он предложил Ллойду Бланкфейну уйти в отставку в июле этого года. Тогда же он сменил рекомендацию по акциям Голдман Сакс с «покупать» на «держать».

И вот, четыре месяца спустя Боув продолжил свою атаку на Голдман. В качестве первой причины для пессимизма Боув указывает недавний отказ Голдмана от роли маркетмейкера в торговле деривативами:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркетмейкер

Данное решение, по мнению Боува, способствовало тому, что акции Голдман Сакс выросли за год всего на 2,2 %, несмотря на то, что в целом американский фондовый рынок вырос гораздо сильнее (индекс S&P 500 поднялся за год на 16 %).

Другая причина — сомнительное бизнес-взаимодействие с властями Венесуэлы. Голдман потерял значительную сумму на покупке правительственных облигаций находящейся в кризисе страны, а также помог одному португальскому банку провести транзакцию, чтобы одолжить средства, которые помогли спасти Венесуэлу от дефолта.

Голдману много раз предрекали проблемы, банкротство, потерю клиентов и так далее. У этого банка прозвище «кальмар-вампир» (vampire squid), и оно обусловлено не только аморальной бизнес-стратегией, но и определённым «бессмертием» самого банка, который выживает в любых финансовых и политических условиях.

Возможно, Голдман Сакс пытаются «наказать» за поддержку властей Венесуэлы, и медийная атака является политически мотивированной.

Бывшие сотрудники Голдман сейчас находятся на ключевых постах в разных странах мира, в том числе в США, где Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) является руководителем американского казначейства, и при этом известно, что «бывших голдманитов» не бывает — экс-сотрудники всегда помогают своему банку и банк всегда помогает им.

Годлман скорее всего переживёт своих критиков и может ещё и заработает на дальнейшем кредитовании Венесуэлы.

На фото: башня Goldman Sachs в Джерси-Сити. Источник: Wikimedia Commons, авторство — Ludovic Bertron, лицензия — CC BY 2.0.

Агония офлайнового банкинга
Торговые группы против торговой войны
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Китай переманивает союзников США
Как спастись от искусственного интеллекта
Облачные короли
Уолл-стрит против снижения налогов
Саудовская сокровищница не бездонна
Миллионы долларов за криптокотиков
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Греки выбирают Путина
Биржи не заметили запрета соцсетей
Apple и падение спроса на смартфоны
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Россия выбрала Трампа за сущие копейки

Последние новости