Трамп хочет изолировать КНДР

Дональд Трамп накануне визита в Пекин прибыл в Сеул, где с трибуны южнокорейского парламента назвал Северную Корею «адом», призвав все страны прекратить оказывать помощь КНДР:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-08/trump-calls-on-world-and-china-to-isolate-north-korea-regime

Трамп отдельно обратился к России и Китаю, говоря о том, что «все ответственные нации» должны отказаться от какой бы то ни было поддержки Северной Кореи. «Чем дольше мы ждём, тем больше опасность и тем меньше у нас выбора», — заявил Трамп. «И те страны, которые решили игнорировать эту угрозу — или, ещё хуже, способствовать ей — помните, бремя этого кризиса на вашей совести».

В остальном Трамп продолжил свою предельно жёсткую риторическую линию в отношении КНДР и её лидера, охарактеризовав Ким Чен Ына как «помешанного диктатора», организовавшего культ личности. Трамп заявил, что хочет обеспечить «мир с помощью силы» («peace through strength») и подтвердил, то США будут поддерживать Южную Корею в военном отношении.

Впрочем, Трамп также призвал к достижению некой сделки с Северной Кореей и заявил, что готов предложить северокорейцам «гораздо лучшее будущее», если КНДР прекратит разработку баллистических ракет и проведёт «полную, убедительную и тотальную денуклеаризацию».

Рынки не верят в то, что Трамп пойдёт на силовое решение корейского кризиса. Это очевидно из спокойной реакции рынков на его спич, и на его угрозы в адрес КНДР.

Такое выступление Трампа очень понравится Сеулу, но при этом вряд ли понравится Пекину и Москве, а следующие переговоры у Трампа как раз с Си Цзиньпином и Путиным. Возможно, таким образом Трамп обозначает готовность «выкупить» у Си и Путина отказ от поддержки Кима, но пока не очень понятно, что Трамп готов предложить в качестве платы за решение северокорейской проблемы. В данном случае у него плохое положение — ему это решение нужно гораздо больше, чем лидерам России и Китая.