Израильская конопля на экспорт

Израиль собирается выйти на глобальный рынок экспорта конопли, где ему предстоит побороться с Канадой и Нидерландами, а также с другими новичками — Уругваем и Колумбией:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-08/medical-weed-flowers-in-israel-opening-door-to-global-exports

Статья Bloomberg рекламирует израильский каннабис, который выращивается в пустыне с использованием самых современных оросительных технологий, а сделанные из него лекарства возвращают детей к нормальной жизни.

В частности, средство на основе каннабиса, разработанное нейро-педиатром Ади Араном, уже помогло большому числу детей-аутистов. Сейчас оно проходит испытания на контрольной группе из 100 детей. Конечной целью является получение одобрения от американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (U.S. Federal Drug Administration, FDA).

Если израильский препарат из конопли получит от FDA статус «нового экспериментального лекарственного средства» (Investigational New Drug), то это будет означать признание Израиля как международного центра изучения и производства каннабиса в медицинских целях.

На медицинскую коноплю есть значительный спрос в таких странах, как Нидерланды, Румыния, Португалия, Чехия, Германия и Швейцария. Марихуану применяют как обезболивающее, в том числе для помощи больным с рассеянным склерозом, раком, артритом и другими хроническими недугами.

Согласно исследованию американской компании Ameri Research Inc., общий объём рынка медицинской конопли составляет сейчас 10 миллиардов долларов и увеличится к 2024 году до 33 миллиардов долларов.

Тем временем, в израильском парламенте уже прошли предварительные чтения по изменениям в законодательстве, которые позволят начать экспорт конопли. Министерство здравоохранения выдало уже более 50 лицензий на производство конопли и вложило 100 миллионов шекелей в разработки по данной теме. Как только в начале 2018 года будет принят экспортный закон, компания Breath of Life, которая организовала тестирование препарата доктора Арана, развернёт массовое производство.

В правительстве Израиля рассчитывают, что экспорт каннабиса позволит стране зарабатывать дополнительные 4 миллиарда шекелей в год (1,1 миллиарда долларов), что будет заметной прибавкой к израильскому ВВП, который составляет 320 миллиардов долларов.

Очевидно, что компании, которые специализируются на этом направлении, можно считать перспективным биотехом, и есть серьёзный шанс, что инвесторы в подобные стартапы и в большие фармкомпании, которые будут работать с каннабисом, могут в ближайшие годы заработать немалые деньги.

Примечательно, что экспорт и исследования развивают в том числе с помощью государственных денег, но легализацию и либерализацию потребления марихуаны в самом Израиле не проводят. Жаль, что Блумберг не описывает логику израильских властей — было бы очень интересно с ней ознакомиться.

Торговая война грозит обрушить Китай
Тесла останется публичной
Китай переманивает союзников США
Мировая торговая война: начало
Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
АОК: капитализм неисправим — но поможет налог в 90%
Коррупция в американском образовании
Справедливая такса для техногигантов
Google: ещё один FAANG упал
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Тесла и падение солнечного рынка в США
Инвесторы охладели к Angry Birds
Дефицит газа в Китае

Последние новости