Миллениалы выбирают социализм

Внезапно, опрос, проведённый по заказу Мемориального фонда жертв коммунизма, показал, что почти половина американцев, рождённых в 1980-е и 1990-е годы, хотели бы жить при социализме:

http://www.ibtimes.com/millennials-would-rather-live-socialist-nation-capitalist-country-survey-says-2609765

Исследовательская фирма YouGov опросила 23 000 граждан США в возрасте от 16 лет и старше. Результаты неприятно удивили заказчиков опроса: хотя 59 % американцев всё ещё предпочитают жить в капиталистической стране, целых 34 % хотят жить в стране социалистической. При этом среди молодёжи сторонников левой идеи гораздо больше: социализм предпочитают 44 % представителей поколения Y, которые родились после 1981 года и чья юность пришлась на период смены тысячелетий (миллениумов), тогда как капитализм в этой возрастной группе популярен лишь у 42 %.

Таким образом, если не учитывать неопределившихся, более половины миллениалов в качестве желаемого образа будущего выбирают социализм.

В последние пару лет социалистическое движение в США привлекло в свои ряды значительное число молодых людей благодаря президентской избирательной кампании Берни Сандерса. Сандерс выступает на платформе «демократического социализма», и если бы не махинации в руководстве Демократической партии США, он мог бы стать главным кандидатом от демократов на выборах-2016 вместо Хиллари Клинтон.

Помимо социализма и капитализма, опрос исследовал представления американцев о коммунизме и фашизме. Выяснилось, что 75 % американцев считает, что коммунизм был и остаётся проблемой. Однако в том, что именно представляет собой коммунизм, американцы разбираются слабо — 32 % путают коммунизм и социализм, 29 % — коммунизм и фашизм:

http://victimsofcommunism.org/wp-content/uploads/2017/11/YouGov-VOC-2017-for-Media-Release-November-2-2017-final.pdf

Две трети (69 %) американцев называет меньшее число жертв коммунизма, чем цифра в 100 миллионов, активно распространяемая Мемориальным фондом жертв коммунизма. Заметное число американцев считают Че Гевару (26 %), Карла Маркса (18 %), Владимира Ленина (17 %), Мао Цзэдуна (16 %), Иосифа Сталина (13 %), Ким Чен Ына (13 %) и Николаса Мадуро (12 %) героями мирового уровня или национальными героями для соответствующих стран. Владимира Путина, которого авторы исследования тоже почему-то записали в коммунистические лидеры, считают героем 21 % американцев.

Среди миллениалов наименее распространено негативное отношение к коммунизму, хотя оно остаётся доминирующим в этой группе, как и во всех прочих. Тем не менее, лишь 36 % миллениалов относятся к коммунизму «крайне негативно», и лишь 44 % посчитали бы себя оскорблёнными, если их назовут коммунистами, тогда как в остальных возрастных группах соответствующие показатели составляют более 50 %.

Авторы исследования связывают причины любви поколения Y к социализму с тем, что по мнению 53 % миллениалов американская экономическая система работает против них. В целом же по населению США ситуация зеркальная: 53 % считают, то экономическое устройство работает в их пользу. При этом безусловное большинство американцев, а именно 80 %, считает очень серьёзной проблему значительного социального разрыва между богатыми и бедными.

Данные опроса показывают, что левая идея становится всё более популярна среди американцев, с учётом постепенного замещения поколений. В этом отношении США похожи на Европу, где многие политические партии успешно привлекают голоса молодёжи с помощью социалистической риторики.

У левых популистов есть большое будущее на Западе. Именно у левых популистов, а не у классических коммунистов советского образца, потому что, судя по опросам, представление нового поколения о «красном проекте» сводится к тезису «всё как сейчас, но всё бесплатно».

Вопрос о политическом будущем Запада решится в зависимости от того, сделает ли автоматизация бо́льшую часть миллениалов бесправной в политическом и экономическом смысле до того, как они успеют как-то поменять политическую элиту Запада.

На фото: слоган президентской избирательной кампании Берни Сандерса. Источник: Flickr, автор — Gage Skidmore.

Нация спекулянтов
Пора признать опасность роботизации
Китай победит в гонке за ИИ
Гугл решил заработать на хакерах
Убытки от унылых cотрудников
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Китай начал душить криптовалюты
Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Маск посмеялся над SEC
Рынок криптовалют взрослеет
Безос и длинная память Трампа
Трамп раскритиковал ФРС
Трампу мешают снять санкции
ФРС разочаровала рынок

Последние новости