Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому

В ходе визита Трампа в Пекин были подписаны сделки на сумму в $253 миллиарда, включая соглашение на $43 миллиарда о совместной разведке газа на Аляске:

http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2119046/xi-trump-sign-trade-deals-worth-us280-billion-sources

Общий объём подписанных сделок очень велик, и отражает стремление Китая сократить положительный торговый баланс с США, на который неоднократно и громко жаловался Трамп. Только за один месяц, в октябре 2017 года Китай продал товаров в США на $26,6 миллиарда больше, чем купил американских товаров.

Китай явно пытается задобрить Трампа, и Трампу будет чем похвастаться по результатам визита в КНР. Си Цзиньпин пошёл навстречу США, стремясь избежать перерастания антикитайской риторики Трампа в реальные действия. Есть шанс, что это сможет немного выровнять торговый баланс между двумя странами.

Среди подписанных соглашений — контракты, касающиеся сланцевого газа и автокомпонентов, которые США будет поставлять в Китай или совместно разрабатывать. Важные соглашения о будущих сделках достигнуты в сфере телекома: китайские производители смартфонов Xiaomi, OPPO и Vivo будут покупать продукцию американского производителя чипов Qualcomm. Также китайцы увеличат закупки самолётов Boeing и электромобилей Tesla.

Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corp) создаст совместный фонд с американским банком Goldman Sachs. Китайский Фонд Шёлкового пути (Silk Road Fund), являющийся подразделением Народного банка Китая, также создаст совместный с США фонд для развития международной инициативы «Один пояс — один путь»:

Один пояс — один путь

Наиболее примечательные сделки связаны с газом. Китайская нефтяная и химическая корпорация (China Petroleum and Chemical Corp, Sinopec) будет участвовать в проекте разведки природного газа на Аляске, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписала соглашение с техасской компанией Cheniere Energy о намерениях заключить долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

Китай развивает многовекторную энергетическую политику и снижает свою потенциальную зависимость от российских поставок — именно для этого нужна сделка по газу на Аляске. Это позволит Китаю сильнее давить на переговорах с Газпромом.

Для российской компании это очень плохая новость, но к таким китайским действиям надо было готовиться заранее. Катастрофы не произошло, но нужно помнить, что и России нужно разнообразить свои выходы на различные рынки, в том числе рынки сбыта энергоносителей. Зависеть от Китая — нельзя.

Китайские регионы подделывают статистику
Республиканцы против торговой войны
Против Теслы открыли уголовное дело
Разборки в американском космосе
Ford и Baidu против Трампа и Теслы
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»
Азиатская лестница сломана
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Япония открывает двери гастарбайтерам

Последние новости