Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому

В ходе визита Трампа в Пекин были подписаны сделки на сумму в $253 миллиарда, включая соглашение на $43 миллиарда о совместной разведке газа на Аляске:

http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2119046/xi-trump-sign-trade-deals-worth-us280-billion-sources

Общий объём подписанных сделок очень велик, и отражает стремление Китая сократить положительный торговый баланс с США, на который неоднократно и громко жаловался Трамп. Только за один месяц, в октябре 2017 года Китай продал товаров в США на $26,6 миллиарда больше, чем купил американских товаров.

Китай явно пытается задобрить Трампа, и Трампу будет чем похвастаться по результатам визита в КНР. Си Цзиньпин пошёл навстречу США, стремясь избежать перерастания антикитайской риторики Трампа в реальные действия. Есть шанс, что это сможет немного выровнять торговый баланс между двумя странами.

Среди подписанных соглашений — контракты, касающиеся сланцевого газа и автокомпонентов, которые США будет поставлять в Китай или совместно разрабатывать. Важные соглашения о будущих сделках достигнуты в сфере телекома: китайские производители смартфонов Xiaomi, OPPO и Vivo будут покупать продукцию американского производителя чипов Qualcomm. Также китайцы увеличат закупки самолётов Boeing и электромобилей Tesla.

Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corp) создаст совместный фонд с американским банком Goldman Sachs. Китайский Фонд Шёлкового пути (Silk Road Fund), являющийся подразделением Народного банка Китая, также создаст совместный с США фонд для развития международной инициативы «Один пояс — один путь»:

Один пояс — один путь

Наиболее примечательные сделки связаны с газом. Китайская нефтяная и химическая корпорация (China Petroleum and Chemical Corp, Sinopec) будет участвовать в проекте разведки природного газа на Аляске, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписала соглашение с техасской компанией Cheniere Energy о намерениях заключить долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

Китай развивает многовекторную энергетическую политику и снижает свою потенциальную зависимость от российских поставок — именно для этого нужна сделка по газу на Аляске. Это позволит Китаю сильнее давить на переговорах с Газпромом.

Для российской компании это очень плохая новость, но к таким китайским действиям надо было готовиться заранее. Катастрофы не произошло, но нужно помнить, что и России нужно разнообразить свои выходы на различные рынки, в том числе рынки сбыта энергоносителей. Зависеть от Китая — нельзя.

Майнинг биткоина перестал быть выгодным
Реальные цели Кудрина
Тающие доллары
ЕС и Япония перенесут автозаводы в США, Канаду и Мексику
Как сэкономить на футболе
Китайские регионы подделывают статистику
Google лечит смартфонозависимость
Трамп вынужден спасать фермеров
ЕЦБ может снова накачать банки деньгами
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Экономические плюсы холодной погоды
Саудовско-российская перспектива
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Угроза Западу — весь китайский хайтек, а не только Huawei

Последние новости