Гербицидный кризис от Монсанто

Компания Монсанто, крупнейший мировой производитель ГМО-семян, в погоне за прибылью запустила в половине штатов США хозяйственно-экологическую катастрофу — огромные площади посевов были повреждены гербицидом дикамба:

http://www.reuters.com/article/us-monsanto-dicamba-specialreport/special-report-the-decisions-behind-monsantos-weed-killer-crisis-idUSKBN1D91PZ

Дикамба (3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота) используется в качестве средства против двудольных сорняков на посевах зерновых, а также в плодоводстве, на лугах и газонах:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дикамба

В 2016 году Монсанто произвела новые генномодифицированные соевые бобы Xtend, которые рассчитаны на совместное использование с гербицидом, содержащим дикамбу. При этом новая версия гербицида была изменена так, чтобы предотвратить дрейф дикамбы на соседние поля, где данное вещество может повредить неустойчивые к нему культуры. Дрейф возникает из-за испарения и последующего воздушного переноса вещества. Первые случаи такого переноса, связанные с использование старой версии гербицида, были зафиксированы в 2015 году.

Новый гербицид, прежде чем поступить в продажу, должен был получить одобрение от Агентства по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency, EPA). Не дожидаясь одобрения EPA, чтобы не пропустить начало сельхозсезона и не потерять годовую прибыль, Монсанто сразу же начала продавать семена новой ГМО-сои, и фермеры засеяли ею более миллиона акров земли. Однако EPA, вопреки надеждам Монсанто, очень долго решала вопрос о безопасности нового гербицида, а выдала одобрение лишь через 11 месяцев.

Это привело к ситуации, которую СМИ назвали «гербицидным кризисом». Не имея возможности купить новый сопутствующий гербицид фермеры были вынуждены либо нанимать рабочих для ручного устранения сорняков, либо использовать менее эффективный гербицид глифосат, либо нелегально использовать старую версию гербицида с дикамбой, рискуя нанести вред окружающим посевам.

Значительная часть фермеров выбрала именно третий вариант, тем более, что старая версия гербицида заметно дешевле новой. В результате, в 2016 году произошло загрязнение посевов по крайней мере в 10 штатах США. В штате Миссури площадь поражения дикамбой достигла 42 000 акров, что было ещё не особенно катастрофично. Однако в 2017 году масштаб и география проблемы существенно увеличились — нежелательным гербицидом были загрязнены уже 3,6 миллионов акров в 25 штатах США. В зону поражения попали почти все центральные и восточные штаты, кроме Флориды и крайнего северо-востока страны.

Корпорация Монсанто в ответ на обвинения в катастрофе заявляет, что не могла предвидеть подобного, и перекладывает ответственность на власти США, которые не одобрили вовремя новый безопасный гербицид, а также на самих фермеров, нелегально применяющих старый гербицид. Однако эти оправдания неубедительны — учёные-агрономы предупреждали о возможности возникновения подобной ситуации по крайней мере с 2011 года.

Однако Монсанто предпочла проигнорировать эти предупреждения, ведь продажа новой ГМО-сои помогла ей укрепить своё положение и занять четверть американского рынка соевых семян к началу 2017 года. Более того, ущерб от дрейфа дикамбы лишь дополнительно поспособствовал росту продаж, ведь многие пострадавшие фермеры предпочли на следующий год перейти на использование новой, устойчивой к дикамбе сои.

Когда компетентные критики говорят об опасности ГМО, они подразумевают не то, что у потребителей ГМО-сои вырастут рога и хвост, а вот такие ситуации.

Если вспомнить другие скандалы вокруг Монсанто, о которых мы уже писали, то получается, что даже когда наука вроде бы подтверждает безопасность продукции компании, далеко не факт, что это так и есть:

Учёные негры Монсанто

Хорошим ответом на такие риски может быть только ужесточение регулирования. Компании из биотехнологического сектора надо регулировать так же жёстко, как компании, которые работают с ядерными технологиями. Рано или поздно мировое сообщество придёт именно к такому решению. Главное, чтобы это решение было принято до того, как произойдет какая-то масштабная биотех-катастрофа с человеческими жертвами.

ЕС признал Uber транспортной компанией
Ненужные американские коровы
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Во всём виноваты центробанки
Безналичное общество и приватность
SEC проверяет крипторынок
Apple и падение спроса на смартфоны
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Политика слабого доллара
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Политические костыли мировой экономики
Почтовый удар по Амазону
Стервятники над Пуэрто-Рико
«Ядерная опция» Китая
Манифест тесла-оптимизма

Последние новости