Великобритания — глобальная деньгомойка

Лондонское издание City A.M. пишет, что согласно новому разгромному докладу антикоррупционной организации Transparency International UK, Британия находится в самом сердце глобальной коррупции и отмывания денег:

http://www.cityam.com/275437/uks-anti-money-laundering-system-failing-transparency

Transparency International UK (TI-UK) насчитала более 760 зарегистрированных в Соединённом Королевстве компаний, которые напрямую участвуют в отмывании денег по меньшей мере из 13 стран. Таковы результаты анализа 52 случаев международной коррупции на общую сумму в 80 миллиардов британских фунтов (105 миллиардов долларов).

Британские компании используются как слои-прокладки для того, чтобы спрятать сомнительные деньги. Они фактически продают «респектабельность», ассоциируемую с регистрацией бизнеса в Великобритании. Существует целая сеть таких компаний-прокладок, известных как «доверительные фонды и структуры по обслуживанию компаний» (Trust and Companies Service Providers, TCSPs).

В докладе TI-UK говорится, что британская система защиты от незаконной активности такого рода «ужасающе неадекватна». Регистрационная палата Соединённого Королевства (Companies House) имеет всего 6 сотрудников, которые должны отслеживать нарушения сразу в 4 миллионах компаний.

При этом сами TCSP-фирмы, разумеется, не спешат сообщать о своей деятельности по отмыванию денег. В прошлом году британские компании подали в общей сложности 400 000 так называемых отчётов о подозрительной деятельности (suspicious activity reports, SARs), однако лишь 77 из них поступили от TSCP-компаний.

Директор по политике TI-UK Дункан Хеймс (Duncan Hames) заявил, что Великобритания должна признать, что у неё есть свои собственные аналоги международных фирм по отмыванию денег типа Appleby и Mossack Fonseca, с которыми связаны недавние офшорные скандалы. После этих скандалов борьба с отмыванием денег в Британии несколько усилилась, но на смену одним фирмам-прокладкам быстро приходят другие, а регулятор в лице Companies House попросту не имеет ресурсов для того, чтобы системно бороться с данным явлением. Между тем, считает Хеймс, в преддверии Брекзита следует послать международному сообществу чёткий сигнал, что Великобритания после отделения от ЕС не будет «глобальной прачечной для коррупционеров со всего мира».

Кроме увеличения финансирования и расширения штата Регистрационной палаты, TI-UK советует пересмотреть всю систему по борьбе с отмыванием денег, усилить ответственность TSCP-фирм, запретить иностранным лицам и организациям создавать компании в Великобритании, а также стимулировать британские компании регистрировать свои банковские счета на родине, а не в офшорах.

Если нынешняя британская система действительно настолько неадекватна, то есть только два варианта: или власти Великобритании совсем некомпетентны, или им выгодно, чтобы в страну без особых проблем привозили «чёрные деньги».

В действительности, «чёрные деньги» часто идут в недвижимость и в британские финансовые инструменты. Государство косвенно зарабатывает на этом, а частный сектор на этом зарабатывает напрямую, а значит, вопрос некомпетентности не стоит. Это явно бизнес, и Транспэренси ничего с ним не сделает.

Рынок криптовалют взрослеет
Ненормальная валюта
Роснефть спасает Венесуэлу
Паника криптоинвесторов
Розница теряет рабочие места
Луч надежды для сланцевиков
Китайский ипотечный пузырь
Рост мусорного долга
Китай начал душить криптовалюты
Порочный круг Мадуро
Цифровая наркомания от Apple
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Канадский пузырь готов лопнуть
Игра на равных
Твит-школа молодого инвестора

Последние новости