20 % домохозяйств в США — банкроты

По данным вашингтонского аналитического центра Institute for Policy Studies, каждое пятое американское домохозяйство имеет нулевое или отрицательное богатство (то есть, люди больше должны, чем имеют):

https://www.marketwatch.com/story/one-in-five-american-households-have-zero-or-negative-wealth-2017-11-11

Особенно плохо идут дела у афроамериканских и латиноамериканских домохозяйств — в этих категориях доля фактических банкротов составила 30% и 27% соответственно.

Граждан США тянет на дно гигантская задолженность по кредитным картам — в общей сложности 1 триллион долларов, и ещё более масштабный долг по студенческим кредитам — 1,4 триллиона долларов. Выплаты по накопленным кредитам в сочетании со стагнирующими зарплатами не позволяют пятой части американцев выбраться минуса — напротив, всё больше людей оказывается в долговой яме.

Ранее мы уже писали, что совокупный долг американских домохозяйств продолжает быстро расти и уже достиг двух третей от ВВП США:

Экономика США в ловушке долга домохозяйств

Накопление долга домохозяйств происходит на фоне масштабного роста социального неравенства. С 1963 года доход 10% наиболее обеспеченных американских семей вырос на 90%, тогда как доход беднейших 10% — всего лишь на 10%. При этом лишь 25 богатейших американских миллиардеров, таких как основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Amazon Джефф Безос и глава Facebook Марк Цукерберг, владеют в совокупности активами более чем на 1 триллион долларов, что превышает суммарное богатство более чем половины (56%) американцев.

Тем временем, обещанная Дональдом Трампом налоговая реформа по предварительным расчётам повысит посленалоговый доход семей с ежегодными доходами более 1 миллиона долларов на 7%, семей с доходами от $50,001 до $1,000,000 — на 2%, а семей с доходами менее $50,000 в год — менее чем на 1%.

Таким образом, у Трампа может появиться большая проблема. Его избиратели рассчитывали на его налоговую реформу как на инструмент улучшения своего материального положения. Может получиться так, что положение улучшится только у самых богатых избирателей Трампа и это сильно ударит по его перспективам на второй срок или по перспективам любого республиканца на следующих выборах.

20% домохозяйств с отрицательными активами — тяжёлый груз для экономики. По большей части их потребление зависит от получения или государственной помощи, или дешёвых кредитов. Любое повышение ставки ФРС толкает их глубже в нищету. Это серьёзный ограничитель монетарной политики.

Роботизация в обозримой перспективе может лишить эти домохозяйства каких-либо шансов выбраться из нищеты. При отрицательных активах очень сложно дать хорошее образование детям, а без очень хорошего образования в эпоху роботизации найти хорошую работу будет ещё сложнее.

Остров электромобилей
Порочный круг Мадуро
Петроюань подкрался незаметно
«Кикстартер» для реального сектора
Чёрный лебедь угрожает Китаю
Эконалог на мясо
Трудности развода по-каталонски
КНДР как повод для антироссийских санкций
Китайские ипотечные мошенники
Осень биткоина
ЕС признал Uber транспортной компанией
Большой разворот
Дамоклов долг Януковича
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Саудовская Аравия открывается миру

Последние новости