20 % домохозяйств в США — банкроты

По данным вашингтонского аналитического центра Institute for Policy Studies, каждое пятое американское домохозяйство имеет нулевое или отрицательное богатство (то есть, люди больше должны, чем имеют):

https://www.marketwatch.com/story/one-in-five-american-households-have-zero-or-negative-wealth-2017-11-11

Особенно плохо идут дела у афроамериканских и латиноамериканских домохозяйств — в этих категориях доля фактических банкротов составила 30% и 27% соответственно.

Граждан США тянет на дно гигантская задолженность по кредитным картам — в общей сложности 1 триллион долларов, и ещё более масштабный долг по студенческим кредитам — 1,4 триллиона долларов. Выплаты по накопленным кредитам в сочетании со стагнирующими зарплатами не позволяют пятой части американцев выбраться минуса — напротив, всё больше людей оказывается в долговой яме.

Ранее мы уже писали, что совокупный долг американских домохозяйств продолжает быстро расти и уже достиг двух третей от ВВП США:

Экономика США в ловушке долга домохозяйств

Накопление долга домохозяйств происходит на фоне масштабного роста социального неравенства. С 1963 года доход 10% наиболее обеспеченных американских семей вырос на 90%, тогда как доход беднейших 10% — всего лишь на 10%. При этом лишь 25 богатейших американских миллиардеров, таких как основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Amazon Джефф Безос и глава Facebook Марк Цукерберг, владеют в совокупности активами более чем на 1 триллион долларов, что превышает суммарное богатство более чем половины (56%) американцев.

Тем временем, обещанная Дональдом Трампом налоговая реформа по предварительным расчётам повысит посленалоговый доход семей с ежегодными доходами более 1 миллиона долларов на 7%, семей с доходами от $50,001 до $1,000,000 — на 2%, а семей с доходами менее $50,000 в год — менее чем на 1%.

Таким образом, у Трампа может появиться большая проблема. Его избиратели рассчитывали на его налоговую реформу как на инструмент улучшения своего материального положения. Может получиться так, что положение улучшится только у самых богатых избирателей Трампа и это сильно ударит по его перспективам на второй срок или по перспективам любого республиканца на следующих выборах.

20% домохозяйств с отрицательными активами — тяжёлый груз для экономики. По большей части их потребление зависит от получения или государственной помощи, или дешёвых кредитов. Любое повышение ставки ФРС толкает их глубже в нищету. Это серьёзный ограничитель монетарной политики.

Роботизация в обозримой перспективе может лишить эти домохозяйства каких-либо шансов выбраться из нищеты. При отрицательных активах очень сложно дать хорошее образование детям, а без очень хорошего образования в эпоху роботизации найти хорошую работу будет ещё сложнее.