Китай расширяет доступ к своему финансовому сектору

Китай собирается увеличить долю, которой разрешено владеть иностранным организациям в капитале совместных финансовых организаций на территории КНР, заявил заместитель министра финансов Чжу Гуаньяо (Zhu Guangyao):

https://www.reuters.com/article/us-china-investment/china-widens-foreign-access-to-its-giant-financial-sector-idUSKBN1DA12Q

По всей видимости, это ещё одно последствие недавней встречи президента США Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином. И возможно, это гораздо более серьёзное последствие, чем заключённые непосредственно на встрече Трампа и Си сделки (которые, как впоследствии выяснилось, носят преимущественно предварительный характер и больше рассчитаны на пиар):

Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому

Финансовый сектор ВВП Китая составляет триллионы долларов, и многие иностранные банки хотели бы увеличить своё присутствие на китайском рынке. Правительство Китая, со своей стороны, хочет привлечь в страну дополнительные иностранные инвестиции и создать условия для превращению юаня в международную резервную валюту, а также расширить доступ к иностранным ноу-хау через совместные предприятия. Всё это входит в число основных целей экономических реформ Си Цзинпина.

Ожидаемое повышение лимитов на долю иностранного капитала в совместных с Китаем финансовых предприятиях совсем небольшое — с 49% до 51%. Однако это даёт иностранным компаниям теоретическую возможность обеспечить себе контрольный пакет, а также уравнивает их в возможностях с китайскими нефинансовыми кмпаниями. Конкретно, речь идёт про совместные предприятия, которые работают в области фьючерсов, ценных бумаг и фондовых рынков.

Американские финансовые компании и банки давно добивались чего-то подобного, но вряд ли администрация Трампа будет действительно довольна этой «победой» и «уступкой» со стороны КНР.

В хорошем для китайцев сценарии эта «открытость» приведёт к дополнительному притоку инвестиций в Китай и одновременно оттоку капитала из США.

Есть и обратная сторона медали: американские банки, у которых есть доступ к неограниченной и дешёвой долларовой ликвидности от ФРС, смогут покупать контрольные пакеты китайских банков, закачивать в них деньги и покупать контрольные пакеты китайских предприятий. С одной стороны — это плюс для экономики в смысле притока в неё новых денег, а с другой стороны — есть риск потери контроля над некоторыми сегментами экономики и повышения зависимости экономического роста от внешних игроков.

На фото: район небоскрёбы делового района Пудун в Шанхае.