Бычий рынок подросткового возраста

Менеджер Federated Investors Стив Чиаварон (Steve Chiavarone) оптимистично заявил, что нынешний растущий («бычий») рынок похож на подростка, у которого могут быть лишь временные подростковые проблемы:

https://www.cnbc.com/2017/11/13/federated-investors-more-than-a-decade-left-in-the-bull-market.html

Сравнение выстроено довольно тонко. По словам Чиаварона, календарный возраст нынешнего растущего рынка составляет 4,5 года, а типичное время существования таких рынков якобы составляет 15-20 лет. Если это так, то нас ожидают ещё по крайней мере 10 лет восходящего тренда. А сам рынок можно сравнить с подростком или молодым человеком, который недавно вышел на рынок труда в качестве работника, а также на биржевой рынок в качестве инвестора.

«Миллениалы пополняют ряды рабочей силы, однако их зарплаты будут находиться в зоне риска на протяжении всей их карьеры», — говорит Чиаварон. «Они не смогут заработать денег на выплату долгов, на жизнь и на старость, ведь в этой старости не будет пенсии. А значит, им понадобятся вложения на фондовом рынке».

По прогнозу Federated Investors, к концу 2018 года индекс S&P 500 вырастет до 2750, более чем на 6% по сравнению с нынешним уровнем, а к концу 2019 года значение индекса достигнет 3000. Рост будет наблюдаться не только на американском, но и на европейском рынке.

Впрочем, «рынок-подросток», особенно в США, может пройти через период подросткового кризиса — в 2020 или 2021 годах, по мнению Чиаварона, возможна рецессия. Однако она не будет ни глубокой, ни продолжительной. «Покупайте рецессию», — настоятельно советует Чиаварон.

Новость только на первый взгляд кажется оптимистичной. Если «мотором» роста цен на акций станут «отчаявшиеся» и бедные миллениалы, то для экономики США в долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего.

Вообще, когда миллениалам говорят, что фактически единственный шанс что-то заработать — это гэмблинг с финансовыми инструментами, то это демотивирует самих миллениалов. В качестве альтернативных инструментов они могут выбрать, например, инвестиции в криптовалюты, или решат инвестировать своё время в поддержку какого-нибудь радикального популиста, который сломает несправедливую систему.

Мы уже писали о том, что большинство миллениалов в США в склоняются в сторону левых идей:

Миллениалы выбирают социализм

Так что реальное будущее может оказаться не таким уж радужным для финансистов. Молодой телёнок вполне может вырасти во взрослого разъярённого быка, увлекаемого красным полотнищем тореадора.

Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Китай захватывает рынок золота
Зачем России столько золота?
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Канадские ипотечники в отчаянии
Зелёный свет беспилотным авто
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Уроки Венесуэлы
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Деноминация боливара
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Инвесторы голосуют ногами
Порочные деньги
Транстихоокеанское партнёрство без США
Ненормальная валюта

Последние новости