Бычий рынок подросткового возраста

Менеджер Federated Investors Стив Чиаварон (Steve Chiavarone) оптимистично заявил, что нынешний растущий («бычий») рынок похож на подростка, у которого могут быть лишь временные подростковые проблемы:

https://www.cnbc.com/2017/11/13/federated-investors-more-than-a-decade-left-in-the-bull-market.html

Сравнение выстроено довольно тонко. По словам Чиаварона, календарный возраст нынешнего растущего рынка составляет 4,5 года, а типичное время существования таких рынков якобы составляет 15-20 лет. Если это так, то нас ожидают ещё по крайней мере 10 лет восходящего тренда. А сам рынок можно сравнить с подростком или молодым человеком, который недавно вышел на рынок труда в качестве работника, а также на биржевой рынок в качестве инвестора.

«Миллениалы пополняют ряды рабочей силы, однако их зарплаты будут находиться в зоне риска на протяжении всей их карьеры», — говорит Чиаварон. «Они не смогут заработать денег на выплату долгов, на жизнь и на старость, ведь в этой старости не будет пенсии. А значит, им понадобятся вложения на фондовом рынке».

По прогнозу Federated Investors, к концу 2018 года индекс S&P 500 вырастет до 2750, более чем на 6% по сравнению с нынешним уровнем, а к концу 2019 года значение индекса достигнет 3000. Рост будет наблюдаться не только на американском, но и на европейском рынке.

Впрочем, «рынок-подросток», особенно в США, может пройти через период подросткового кризиса — в 2020 или 2021 годах, по мнению Чиаварона, возможна рецессия. Однако она не будет ни глубокой, ни продолжительной. «Покупайте рецессию», — настоятельно советует Чиаварон.

Новость только на первый взгляд кажется оптимистичной. Если «мотором» роста цен на акций станут «отчаявшиеся» и бедные миллениалы, то для экономики США в долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего.

Вообще, когда миллениалам говорят, что фактически единственный шанс что-то заработать — это гэмблинг с финансовыми инструментами, то это демотивирует самих миллениалов. В качестве альтернативных инструментов они могут выбрать, например, инвестиции в криптовалюты, или решат инвестировать своё время в поддержку какого-нибудь радикального популиста, который сломает несправедливую систему.

Мы уже писали о том, что большинство миллениалов в США в склоняются в сторону левых идей:

Миллениалы выбирают социализм

Так что реальное будущее может оказаться не таким уж радужным для финансистов. Молодой телёнок вполне может вырасти во взрослого разъярённого быка, увлекаемого красным полотнищем тореадора.

Ливийский ставленник России
Размер британских алиментов
Футбол прощается с китайцами
Apple возвращает деньги в США
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Биржевые криптофонды
Акции Uber — со скидкой 30%?
Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Акционеры подали в суд на Теслу
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Стагфляция приходит в США
Трамп возненавидел Амазон
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее

Последние новости