Китайский фундамент австралийской экономики

Уже 26 лет экономика Австралии непрерывно растёт без единой квартальной рецессии. Объяснение этому простое — природные ресурсы и огромный спрос на них со стороны Китая:

http://www.news.com.au/finance/economy/australian-economy/australias-economy-is-built-on-shaky-foundations-and-its-about-to-collapse/news-story/d924ef058941e0df3b8e4896e38db882

Согласно данным МВФ, среди развитых стран, входящих в ОЭСР, Австралия гораздо больше зависит от Китая, чем любая другая страна. 33% всего австралийского экспорта идёт в Китай, что несколько меньше, чем у Демократической Республики Конго, Гамбии и Лаоса, и чуть больше, чем у Центрально-Африканской Республики, Ирана и Либерии.

Журналисты австралийского издания News.com.au дают австралийской экономике следующее описание: «пузырь недвижимости, который надувается на пузыре добычи полезных ископаемых, который основан на пузыре биржевых товаров (commodities), который зависит от китайского пузыря». Однако китайский пузырь может лопнуть — опасения по этому поводу высказываются всё чаще — и жёсткая посадка для китайской экономики будет означать полноценную катастрофу для австралийской экономики.

Впрочем, проблемы у Австралии могут начаться гораздо раньше, так как востребованность основных продуктов австралийского экспорта уже давно и уверенно падает.

Австралия является крупнейшим в мире экспортёром железной руды, причём 81% экспорта руды идёт в Китай. Однако спрос на железную руду в Китае снижается, чему есть целый ряд причин. Рост цен на китайскую недвижимость замедлился, а значит, снизился спрос на используемую в строительстве стальную арматуру. Портовые склады в Китае забиты невостребованной продукцией. Наконец, китайцы пытаются как-то решать свою масштабную экологическую проблему: только за первую половину 2017 года в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды были закрыты многочисленные предприятия, составлявшие до 11% мощностей по выработке стали в КНР. Неудивительно, что при таком развитии ситуации в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем стали, цена железной руды на мировом рынке упала на 60% за последние 6 лет.

Австралия также является крупнейшим в мире экспортёром угля. Крупнейшие импортёры австралийского угля — Япония и Китай, однако нахождение Японии на первой позиции — это временное явление, вызванное отключением японских атомных реакторов после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Однако реакторы постепенно запускаются заново, а значит, японский спрос на уголь из Австралии будет падать. Тем более, что в условиях сокращения населения и стагнации экономики общее производство электроэнергии в Японии также падает. Но даже в Китае, где электрогенерация растёт, спрос на австралийский уголь всё равно падает уже три года подряд: КНР закрывает старые угольные электростанции и больше всех в мире инвестирует в развитие возобновляемой энергетики. В результате, цена на уголь также падает, и хотя физические поставки угля из Австралии выросли на 49% в период с 2008 по 2016 годы, величина экспорта в денежном выражении упала на 38%.

Пузырь австралийской недвижимости также находится в зависимости от Китая. Во время кризиса 2007-2008 года правительство Австралии резко упростило покупку недвижимости для временных резидентов, многие их которых являются китайцами. Воспользовавшись этим, предприимчивые китайцы начали занимать деньги на покупку недвижимости у австралийских банков, предоставляя им поддельные документы о высоком уровне своих доходов. В результате, до 500 миллиардов долларов ипотечных займов в Австралии могут вскоре перейти в категорию плохих долгов. А если в Китае произойдёт кризис, то он ударит и по мошенникам, и по честным заёмщикам. В любом случае, положившись на китайцев, австралийская банковская система вошла в зону риска. К тому же, колоссальный рост цен на недвижимость сделал покупку жилья практически недоступной для простых австралийцев.

Статья в News.com.au способна вселить пессимизм далеко не только в австралийских читателей. Австралия — далеко не единственная страна, чья экономика в значительной мере зависит от КНР. Просто в австралийском случае всё до такой степени наглядно, что это уже сложно игнорировать.

В «одной лодке с Австралией» находятся многие страны Юго-Восточной Азии, а также Канада (без китайских инвесторов там обрушится рынок недвижимости, который поддерживает всю экономику в эпоху невысоких цен на нефть) и даже в некоторой степени США (многим американским компаниям было бы очень трудно без роста продаж на растущем китайском рынке).

Перспективы у китайской (а значит, и мировой) экономики — смешанные. С одной стороны — да, она растёт. С другой стороны — она нафарширована рисками, о чём предупреждает даже руководство китайского ЦБ:

Второе китайское предупреждение

Любой серьёзный экономический кризис в Китае приведёт к мировому кризису, и наиболее зависимые от Китая страны, вроде той же Австралии, рискуют оказаться в числе наиболее пострадавших.