Юаневые ОФЗ как средство против санкций

Россия начала подготовку к выпуску облигаций федерального займа (ОФЗ), номинированных в юанях, с целью привлечения китайских инвесторов и создания страховки на случай расширения западных санкций:

https://www.reuters.com/article/us-russia-ofz-china/russia-bracing-for-u-s-sanctions-to-woo-chinese-investors-for-its-bonds-idUSKBN1DA1T6

Замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константин Вышковский вскоре отправится в Китай, где проведёт так называемое дорожное шоу:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорожное_шоу

Цель данного роуд-шоу — продемонстрировать потенциальным инвесторам новый российский финансовый инструмент — юаневые ОФЗ. О заключении каких-либо сделок пока речи не идёт, однако начало практической подготовки к выпуску юаневых облигаций достаточно чётко обозначено.

Это очень правильное решение Минфина, но нельзя не отметить, что это нужно было делать намного раньше. Китайцы — сложные переговорщики, это известно всем, но вопрос для России — очень важный и его нужно было двигать на максимальной скорости ещё 2015 году, когда эта идея только появилась.

С начала этого года продажа ОФЗ всех видов принесла российскому Минфину 1,4 триллиона рублей (23,65 миллиарда долларов), однако значительную часть заёмщиков составляют западные инвесторы, и это является серьёзным риском.

С учётом продаж облигаций за предыдущие годы, по состоянию на 1 сентября иностранные инвесторы, среди которых много американцев, держали облигаций на сумму 2 триллиона рублей (34 миллиарда долларов), что составляет почти 32% общего долга по ОФЗ.

Между тем, подписывая последний пакет антироссийских санкций в августе этого года, Дональд Трамп также поручил Казначейству США предоставить отчёт о возможных последствиях расширения санкций на сферу государственного долга. Пока данный отчёт ещё не готов.

Очевидно, что в случае подобного расширения санкций, Россия может столкнуться с крупными проблемами. Именно поэтому необходимо привлекать китайских и прочих азиатских инвесторов. Пока речь идёт лишь о небольшом выпуске юаневых облигаций (ранее называлась цифра в 1 миллиард юаней), так как Россия не хочет, чтобы Китай опасался чрезмерного оттока капитала.

Было бы очень неплохо чтобы российские корпоративные заёмщики последовали примеру Минфина. Жаль, что до размещения юаневых ОФЗ будет трудно размещать российские корпоративные юаневые облигации.

Было бы идеально привлечь китайцев на рынок рублёвых ОФЗ, но на данный момент эта задача видимо невыполнима для Минфина, а жаль.

Есть ложь, и есть китайская статистика
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Европа сражается за Россию
Роснефть спасает Венесуэлу
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
Саудиты опять берут в долг
Саботаж Сената против Трампа
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Баффетт о важности базовых ставок
Демократический интернет-тоталитаризм
Бомба под китайским рынком: 50 миллионов пустых квартир
20 % домохозяйств в США — банкроты
Итальянский банковский кризис
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию

Последние новости