Ставка на падение Теслы

Джим Чанос (Jim Chanos), известный инвестор и специалист по коротким позициям (short-seller), предсказывает скорый обвал акций Tesla и уход Илона Маска с поста гендиректора компании:

https://www.reuters.com/article/us-investment-summit-chanos-tesla/shortseller-chanos-adds-to-tesla-bet-predicts-ceo-will-leave-idUSKBN1DE2NI

В 1985 году Чанос основал инвестиционную компанию Kynikos Associates (название намекает на цинизм), которая приобрела славу одной из самых успешных в области коротких продаж:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Продажа_без_покрытия

Смысл таких продаж состоит в игре на понижение: трейдер заключает сделку на продажу актива, которым на данный момент не владеет, с расчётом на то, что когда наступит время исполнения контракта, цена актива упадёт, и его покупка по новой цене и продажа по старой (в рамках заключённой сделки) принесёт выгоду.

В этом году короткий продавец Джим Чанос решил пойти на принцип и в течение всего года заключал короткие контракты на акции Tesla, несмотря на их бурный рост. Акции Теслы выросли на 44% с начала года, а капитализация превысила капитализацию General Motors, хотя компания Илона Маска до сих пор не смогла выйти на прибыль.

Чанос ожидает, что Маск до 2020 года уйдёт с поста CEO Теслы и сконцентрируется на своём ракетостроительном проекте Space. Перед этим акции Теслы упадут в цене в результате роста конкуренции со стороны BMW и Porsche, также производящих люксовые электромобили. По словам Чаноса, инвесторы вкладываются в первую очередь в Маска, а не в производство электромобилей. Без Маска компании будет сложно свести концы с концами, но и с Маском дела идут неважно.

Причины скепсиса в отношении Tesla лежат на поверхности. В начале ноября компания отчиталась о крупнейших за всё время своего существования квартальных убытках, а также снизила прогнозы по производству нового седана Model 3s, с которым Тесла планировала выйти на рынок массового покупателя. Однако при выпуске всего 5000 машин в неделю (планы на конец первого квартала 2018 года) ни о какой массовости речи не идёт.

Тем не менее, несмотря на задержки в производстве, на отсутствие прибыли и в целом на неоправдавшиеся ожидания, ставки на падение акций Тесла уже долгое время приносят коротким продавцам сплошные убытки. По данным аналитической компании S3 Partners, общая сумма таких убытков в этом году составила уже 4 миллиарда долларов.

Джим Чанос — это не «кремлевская пропаганда», а очень известный инвестор, который рискует своими деньгами, делая ставку на падение акций Tesla.

СМИ очень любят Маска за то что он умеет рассказывать красивые истории. Маск — гениальный пиарщик. Однако, даже при сверхнизких ставках реальность рано или поздно возьмёт свое.

Проблема в том, что рынки могут оставаться в нерациональном состоянии дольше, чем спекулянт может терпеть убытки. Поэтому вряд ли стоит повторять неудачные сделки основателя Kynikos Associates.

Китайские регионы подделывают статистику
Второе китайское предупреждение
Эпоха несбалансированного монополизма
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Акции Uber — со скидкой 30%?
Три типа депутатов Госдумы
США и Китай повышают ставки
Инвестиции в собачьи бега
Биржевые криптофонды
Биткоин вытесняет золото
Петроюань подкрался незаметно
Цифровая экономика России
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Нефтяной антипрогноз Гартмана

Последние новости