Саудовская Аравия открывается миру

Наследник саудовского престола Мухаммед ибн Салман реализует грандиозную программу реформ «Видение Саудовской Аравии 2030», включающую снижение зависимости от нефти и возвращение страны к умеренному исламу:

http://www.china.org.cn/opinion/2017-11/13/content_41882570.htm

Программа Saudi Vision 2030 была представлена ещё 25 апреля прошлого года, но тогда не получила должной оценки в СМИ (видимо, по то причине, что от красивых мотивирующих формулировок до их воплощения в жизнь в саудовском случае предстоит пройти особенно большую дистанцию):

http://vision2030.gov.sa/en
https://en.wikipedia.org/wiki/Saudi_Vision_2030

Однако полтора года спустя видны многие признаки того, что саудовские власти всерьёз намереваются работать над реализацией данной программы, которая может превратить Саудовскую Аравию в страну, очень непохожую на привычное нам радикально-исламистское нефтяное королевство.

Беспрецедентен не только масштаб задуманной реформы, охватывающей экономику, культуру и общественное устройство, но и тот подход, с которым реформа подаётся саудовскому обществу. Принц Мухаммед, сын короля Салмана, является главным автором программы-2030, но скромно говорит, что он «всего лишь один из 20 миллионов человек» и что без других жителей страны «он ничто». С учётом того, что 70% населения традиционно многодетной Саудовской Аравии — это молодёжь, 32-летний принц имеет огромную базу поддержки для своих модернизационных идей и пользуется немалой популярностью.

Недавний арест более 10 саудовских принцев, которые, как считается, занимают ортодоксальные антиреформисткие позиции, свидетельствует о решимости престарелого короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда расчистить дорогу своему наследнику.

Между тем, молодой принц-реформатор прямым текстом обещает сделать Саудовскую Аравию более «умеренной» и «открытой», а также «искоренить» радикальную исламистскую идеологию. «Мы возвращаемся к тому, кем мы были ранее — страной умеренного ислама, открытой миру и всем религиям», заявляет коронный принц.

Но простым открытием страны миру дело не должно ограничиться, если верить задумкам реформаторов. Саудовская Аравия должна превратиться в крупный международный инновационный центр — настоящую Мекку будущего, которая будет притягивать туристов и подавать пример другим странам.

Недавно принц Мухаммед объявил о планах строительства гигантского футуристического города NEOM на границе с Египтом и Иорданией:

http://discoverneom.com/

Новый город будет в 70 раз больше по площади, чем Нью-Йорк, и станет одним из крупнейших мировых транспортных хабов, будучи расположенным на стыке двух континентов — Азии и Африки, на берегу Красного моря в сравнительной близости от Суэцкого канала. При этом город должен быть до предела автоматизирован и насыщен инновациями — в нём будет огромное число роботов, а энергию он будет получать от ветряков и солнечных электростанций. Нельзя не признать, что это крайне смелый проект для страны, которая считается не слишком технологически развитой и живёт в основном за счёт нефти.

Помимо пустынных Нью-Васюков, саудовские реформаторы наметили и другие важные цели и шаги. В частности, планируется повысить уровень иностранных инвестиций с нынешних 3,8% до средних по миру 5,7%. Наводнившим страну гастарбайтерам будут раздавать грин-карты (аналог вида на жительство), чтобы те вывозили меньше денег за рубеж. Иностранцам дадут возможность полноценно владеть недвижимостью в Саудовской Аравии, что должно резко подстегнуть строительный сектор. Визовый режим должен быт упрощён чуть ли не со всеми государствами мира, если только туристы из этих стран готовы уважать саудовские традиции.

Что особенно важно, планируется продажа 5% акций крупнейшей в мире нефтедобывающей компании — саудовской госкорпорации Aramco (Saudi Arabian Oil Co):

Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

К 2030 году доля иностранного владения в акционерном капитале ряда важнейших саудовских компаний должна быть доведена до 10%.

Тем временем, видимые изменения в саудовском обществе уже начались. Недавно был снят запрет на вождение автомобиля женщинами. Также женщины впервые были допущены на крупнейший в стране стадион во время празднования 87-й годовщины со дня основания Саудовского Королевства. Были сняты ограничения на использование мессенджеров Skype и Whatsapp. В будущем планируется допустить женщин к высоким постам в бизнесе и государственном управлении, и — о ужас! — открыть общедоступные кинотеатры.

Судя по публикации на China.org.cn, китайский официоз поддерживает радикальные реформы и зачистки, которые проводит правящая часть арабской элиты. Если Китай поддержит саудовскую инициативу не только с дипломатической, но и с медийной точки зрения, у Саудовской Аравии будут неплохие шансы на успех.

Между тем, некоторые ведущие западные СМИ пишут, что происходит не модернизация, а «путинизация Саудовской Аравии»:

https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-11-09/saudi-arabia-is-putinizing-not-modernizing

Действительно, преобразования в Саудовской Аравии грозят нарушить сложившиеся за последние десятилетия близкие отношения этой страны с США. И не исключено, что такое развитие ситуации будет на руку России. Но, возможно, всё гораздо сложнее, и Западу следует винить в происходящем не только Москву, но и Пекин.

Пенсии как причина будущего кризиса
Наконец-то нефтеюань
США давят ТТПшников по одному
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Возрождение лиры?
ПОПС добрался до пенсионеров
Трамп пообещал США китайский рост экономики
Рост сырья и риски Китая
Великая держава Макрона
Биткоин в ипотеку
Илон Маск занервничал
Дамоклов долг Януковича
Возвращение каталонских сепаратистов
Армия шведских ботов
Криптокотики как диагноз для криптосообщества

Последние новости