Биткоиновые фьючерсы под угрозой

Одна из площадок, которые Чикагская товарная биржа (CME) планирует использовать для расчёта стоимости фьючерсов на биткоин, а именно биткоиновая биржа Kraken, столкнулась с техническими проблемами:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-15/bitcoin-exchange-that-cme-plans-to-use-for-futures-is-down

Криптоскептики давно предупреждали о возможности подобных проблем. Зарегистрированная в Сан-Франциско обменная площадка Kraken является пятой по величине биткоиновой биржей в мире. Накануне её сайт резко замедлил скорость своей работы — ответ приходит долго и соединение часто пропадает. Компания разбирается в причинах происходящего.

За три дня до этого произошло падение серверов криптовалютной биржи Bithumb в Сеуле. Причина технического сбоя — внезапный быстрый рост транзакций со стороны пользователей.

Подобные ситуации закономерно вызывают вопрос, могут ли слабо регулируемые и не имеющие достаточных стандартов безопасности криптобиржи служить надёжными «поставщиками цен» для традиционных бирж, которые собираются запустить торговлю криптовалютными фьючерсами:

Фьючерсы на биткоин

Если к торговле криптовлютами подключатся традиционные институциональные инвесторы, то объём транзакций возрастёт ещё больше, и криптобиржам будет ещё сложнее обеспечить устойчивую работу.

На Чикагской товарной бирже, впрочем, спокойно отнеслись к этим новостям. Пресс-секретарь CME Александра Раппопорт (Alexandra Rapoport) заявила, что как раз на случай технических проблем на отдельных криптобиржах и было задумано рассчитывать индекс по биткоину (CME CF Bitcoin Real Time Index) на основе данных сразу с нескольких киптовалютных бирж (Kraken, Bitstamp, GDAX и itBit).

Фьючерсы на биткоин — это, с одной стороны, большой плюс для криптовалют, так как будет обеспечен приток новых денег от инвесторов, которые при других обстоятельствах не смогли бы инвестировать в криптовалюты.

С другой стороны — это огромный риск. Одна крупная авария технического или финансового характера (например, банкротство биржи или бирж на которых маркет-мейкеры будут хеджировать свои сделки по фьючерсам на биткойн) может привести к серьезным потерям, которые заставят инвесторов и мейнстримные финансовые структуры держаться подальше от криптовалют в целом.

Роботизация фаст-фуда
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Деноминация боливара
Агония офлайнового банкинга
Трамп утраивает ставки
Китаю есть чем кормить медведя
Доллар становится слишком сильным
Китай победит в гонке за ИИ
Дефицит газа в Китае
Биткоин скачет и клонируется
Угроза блокады Ормузского пролива
Дискриминация азиато-американцев
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Россия-Китай: инвестиции на $100 миллиардов
Налог на онлайн-торговлю

Последние новости