Биткоиновые фьючерсы под угрозой

Одна из площадок, которые Чикагская товарная биржа (CME) планирует использовать для расчёта стоимости фьючерсов на биткоин, а именно биткоиновая биржа Kraken, столкнулась с техническими проблемами:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-15/bitcoin-exchange-that-cme-plans-to-use-for-futures-is-down

Криптоскептики давно предупреждали о возможности подобных проблем. Зарегистрированная в Сан-Франциско обменная площадка Kraken является пятой по величине биткоиновой биржей в мире. Накануне её сайт резко замедлил скорость своей работы — ответ приходит долго и соединение часто пропадает. Компания разбирается в причинах происходящего.

За три дня до этого произошло падение серверов криптовалютной биржи Bithumb в Сеуле. Причина технического сбоя — внезапный быстрый рост транзакций со стороны пользователей.

Подобные ситуации закономерно вызывают вопрос, могут ли слабо регулируемые и не имеющие достаточных стандартов безопасности криптобиржи служить надёжными «поставщиками цен» для традиционных бирж, которые собираются запустить торговлю криптовалютными фьючерсами:

Фьючерсы на биткоин

Если к торговле криптовлютами подключатся традиционные институциональные инвесторы, то объём транзакций возрастёт ещё больше, и криптобиржам будет ещё сложнее обеспечить устойчивую работу.

На Чикагской товарной бирже, впрочем, спокойно отнеслись к этим новостям. Пресс-секретарь CME Александра Раппопорт (Alexandra Rapoport) заявила, что как раз на случай технических проблем на отдельных криптобиржах и было задумано рассчитывать индекс по биткоину (CME CF Bitcoin Real Time Index) на основе данных сразу с нескольких киптовалютных бирж (Kraken, Bitstamp, GDAX и itBit).

Фьючерсы на биткоин — это, с одной стороны, большой плюс для криптовалют, так как будет обеспечен приток новых денег от инвесторов, которые при других обстоятельствах не смогли бы инвестировать в криптовалюты.

С другой стороны — это огромный риск. Одна крупная авария технического или финансового характера (например, банкротство биржи или бирж на которых маркет-мейкеры будут хеджировать свои сделки по фьючерсам на биткойн) может привести к серьезным потерям, которые заставят инвесторов и мейнстримные финансовые структуры держаться подальше от криптовалют в целом.

Зачем России столько золота?
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
NASA критикует SpaceX
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Петроюань подкрался незаметно
Возвращение финансовых деривативов
Трамп требует от КНР невозможного
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Возвращение каталонских сепаратистов
Азиатская лестница сломана
Facebook достиг потолка
Первая неделя нового главы ФРС
Проблемы рекордного урожая
Геополитика Трампа против США
В Израиле готовят гонения на криптобизнес

Последние новости