Британские банки не хотят расставаться с ЕС

Вопреки Брекзиту, британские банки пытаются сохранить доступ к европейским клиентам, для чего создают «независимые» европейские отделения (часто — совершенно формальные). Однако этому активно препятствует ЕЦБ:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-15/ecb-blasts-banks-for-empty-shell-brexit-plans-risk-transfers

Недавно ЕЦБ потребовал от британских банков скорректировать свои планы по переезду в ЕС, в частности — прекратить регистрировать «компании — почтовые ящики» (letterbox companies). ЕЦБ хочет, чтобы банки в еврозоне имели не только достаточную капитализацию и ликвидность, но и некое реальное, а не виртуальное, местное представительство.

Супервизоры ЕЦБ намерены не допустить ситуации, в которой «бегущие от Брекзита» британские банки вместо реального перемещения в ЕС открыли бы на европейской территории компании-пустышки, а основную часть персонала оставили бы в Лондоне, с целью сокращения затрат.

Также ЕЦБ намерен не допустить двойной занятости переезжающих в ЕС банкиров (так называемая практика dual-hatting), при которой они будут постоянно летать или иным образом перемещаться между основной работой в Лондоне и своими европейскими финансовыми компаниями, ведь в таком случае не придётся говорить о какой-либо реальной независимости последних.

Хотя переговоры Великобритании с ЕС о реализации Брекзита зашли в тупик, британские банки уже сейчас предпринимают активные действия, чтобы застраховаться от последствий. Целых 50 британских банков обсуждают с ЕЦБ вопрос о переезде в ЕС, а 20 из них уже подали заявки на европейскую лицензию.

ЕЦБ (по всей видимости это политический заказ со стороны Германии и Еврокомиссии) очень серьезно настроен на то, чтобы лишить Лондон статуса главного европейского финансового центра.

В борьбе банков против ЕЦБ победит однозначно ЕЦБ, и официальный Лондон ничем им не сможет помочь. ЕЦБ — мегарегулятор европейского рынка, доступ к которому нужен банкам, и следовательно, у ЕЦБ есть чем давить на банки, а у них (впрочем, как и у правительства Великобритании) нет инструментов воздействия на ЕЦБ.

Главным выгодополучателем от Бекзита станет Франкфурт, куда переедут или уже переезжают банки, которые до этого работали через Лондон.