Британские банки не хотят расставаться с ЕС

Вопреки Брекзиту, британские банки пытаются сохранить доступ к европейским клиентам, для чего создают «независимые» европейские отделения (часто — совершенно формальные). Однако этому активно препятствует ЕЦБ:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-15/ecb-blasts-banks-for-empty-shell-brexit-plans-risk-transfers

Недавно ЕЦБ потребовал от британских банков скорректировать свои планы по переезду в ЕС, в частности — прекратить регистрировать «компании — почтовые ящики» (letterbox companies). ЕЦБ хочет, чтобы банки в еврозоне имели не только достаточную капитализацию и ликвидность, но и некое реальное, а не виртуальное, местное представительство.

Супервизоры ЕЦБ намерены не допустить ситуации, в которой «бегущие от Брекзита» британские банки вместо реального перемещения в ЕС открыли бы на европейской территории компании-пустышки, а основную часть персонала оставили бы в Лондоне, с целью сокращения затрат.

Также ЕЦБ намерен не допустить двойной занятости переезжающих в ЕС банкиров (так называемая практика dual-hatting), при которой они будут постоянно летать или иным образом перемещаться между основной работой в Лондоне и своими европейскими финансовыми компаниями, ведь в таком случае не придётся говорить о какой-либо реальной независимости последних.

Хотя переговоры Великобритании с ЕС о реализации Брекзита зашли в тупик, британские банки уже сейчас предпринимают активные действия, чтобы застраховаться от последствий. Целых 50 британских банков обсуждают с ЕЦБ вопрос о переезде в ЕС, а 20 из них уже подали заявки на европейскую лицензию.

ЕЦБ (по всей видимости это политический заказ со стороны Германии и Еврокомиссии) очень серьезно настроен на то, чтобы лишить Лондон статуса главного европейского финансового центра.

В борьбе банков против ЕЦБ победит однозначно ЕЦБ, и официальный Лондон ничем им не сможет помочь. ЕЦБ — мегарегулятор европейского рынка, доступ к которому нужен банкам, и следовательно, у ЕЦБ есть чем давить на банки, а у них (впрочем, как и у правительства Великобритании) нет инструментов воздействия на ЕЦБ.

Главным выгодополучателем от Бекзита станет Франкфурт, куда переедут или уже переезжают банки, которые до этого работали через Лондон.

Игра на равных
Конец эпохи LIBOR
Санкции помогли Венесуэле
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Техасский памятник беспечности
Новые разоблачения японского качества
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Symantec не покажет свои исходники
Инфраструктурный план Трампа
Опиоидный кризис США
Тысячелетняя датская облигация
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!

Последние новости