Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен

Дэвид Айнхорн (David Einhorn), менеджер нью-йоркского хедж-фонда Greenlight Capital, заявил, что те проблемы, которые десять лет назад вызвали мировой финансовый кризис, всё ещё не разрешены:

https://www.bloomberg.com//news/articles/2017-11-15/greenlight-s-einhorn-says-issues-that-caused-crisis-not-solved-ja1cw3ws

На встрече британского дискуссионного клуба Oxford Union, основанного почти два века назад, Айнхорн перечислил основные проблемы, имевшие место в 2007-2008 годах и сохраняющиеся до сих пор.

Во-первых, это вера в то, что некоторые финансовые компании «слишком большие, чтобы лопнуть».

Во-вторых, это слишком малое число крупных рейтинговых агентств.

В-третьих, это проблемы на рынке деривативов.

В-четвёртых, это проблемы на так называемом рынке структурированного кредита (structured credit market).

Финансовые власти США и других западных стран отказались от фундаментального решения этих вопросов и предпочли залить кризис деньгами, осуществив так называемый «бейлаут» (выкуп государством плохих активов).

В 2008 году Айнхорн хорошо заработал на сделках по коротким позициям, удачно поставив на банкротство банка Lehman Brothers. Благодаря этому он приобрёл широкую известность. Однако сейчас Айнхорн и подобные ему короткие продавцы зарабатывают неважно. Рынок растёт, подогреваемый дешёвыми деньгами от центробанков, и фонд пессимистически настроенного Айнхорна в этом году заработал лишь 2,6% прибыли, тогда как в среднем по рынку хедж-фонды получили 7,2% прибыли, а индекс S&P 500 и вовсе поднялся на 17% с начала года.

Итак, ещё один известный представитель финансового мира говорит о том, что фундаментальные экономические проблемы никуда не делись. Из этого следует, что новый этап мирового финансового кризиса — неизбежен.

Вызывает особое беспокойство то, что Айнхорн не видит каких-то попыток решить эти проблемы — наоборот, он говорит о том, что их заметают под ковер. Очевидно, что это плохая долгосрочная стратегия.

Самое опасное — к таким заявлениям даже очень влиятельных и известных финансистов уже привыкли, и их рутинно игнорируют. Это значит, что шансы на решение проблем до того, как кризис ударит — практически нулевые.

Сингапур против AirBnB
Цифровая наркомания от Apple
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Британское ТВ выступило за цензуру Интернета
Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Американцам в Китае больше не рады
Трамп готов к затяжной торговой войне
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Антикитайские санкции США
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Рост «смертности от отчаяния» в США
Кредиты «Сбербанка» дешевеют

Последние новости