Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен

Дэвид Айнхорн (David Einhorn), менеджер нью-йоркского хедж-фонда Greenlight Capital, заявил, что те проблемы, которые десять лет назад вызвали мировой финансовый кризис, всё ещё не разрешены:

https://www.bloomberg.com//news/articles/2017-11-15/greenlight-s-einhorn-says-issues-that-caused-crisis-not-solved-ja1cw3ws

На встрече британского дискуссионного клуба Oxford Union, основанного почти два века назад, Айнхорн перечислил основные проблемы, имевшие место в 2007-2008 годах и сохраняющиеся до сих пор.

Во-первых, это вера в то, что некоторые финансовые компании «слишком большие, чтобы лопнуть».

Во-вторых, это слишком малое число крупных рейтинговых агентств.

В-третьих, это проблемы на рынке деривативов.

В-четвёртых, это проблемы на так называемом рынке структурированного кредита (structured credit market).

Финансовые власти США и других западных стран отказались от фундаментального решения этих вопросов и предпочли залить кризис деньгами, осуществив так называемый «бейлаут» (выкуп государством плохих активов).

В 2008 году Айнхорн хорошо заработал на сделках по коротким позициям, удачно поставив на банкротство банка Lehman Brothers. Благодаря этому он приобрёл широкую известность. Однако сейчас Айнхорн и подобные ему короткие продавцы зарабатывают неважно. Рынок растёт, подогреваемый дешёвыми деньгами от центробанков, и фонд пессимистически настроенного Айнхорна в этом году заработал лишь 2,6% прибыли, тогда как в среднем по рынку хедж-фонды получили 7,2% прибыли, а индекс S&P 500 и вовсе поднялся на 17% с начала года.

Итак, ещё один известный представитель финансового мира говорит о том, что фундаментальные экономические проблемы никуда не делись. Из этого следует, что новый этап мирового финансового кризиса — неизбежен.

Вызывает особое беспокойство то, что Айнхорн не видит каких-то попыток решить эти проблемы — наоборот, он говорит о том, что их заметают под ковер. Очевидно, что это плохая долгосрочная стратегия.

Самое опасное — к таким заявлениям даже очень влиятельных и известных финансистов уже привыкли, и их рутинно игнорируют. Это значит, что шансы на решение проблем до того, как кризис ударит — практически нулевые.

Кипр: угроза войны за газ
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Почему Пекин давит на Тайвань
Гугл следит за вами, хотите вы того или нет
Торговая война грозит обрушить Китай
Проблемы рекордного урожая
Второй референдум по Брекзиту?
Отмыв наркоденег через ипотеку
5 жёстких граней цифровой экономики
Чрезвычайное положение Макрона
Турция купит С-400 вопреки США
Трамп угрожает немцам
Нефтяной обвал-2018
Ядерная Саудовская Аравия
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе

Последние новости