«Новая эра» в Зимбабве

Дональд Ямамото (Donald Yamamoto), помощник главы Госдепа по африканским делам, заявил, что Соединённые Штаты надеются на переход Зимбабве к «новой эре» после недавнего военного переворота:

http://www.reuters.com/article/us-zimbabwe-politics-usa/u-s-wants-new-era-in-zimbabwe-official-idUSKBN1DG395

На этой неделе зимбабвийская армия совершила «мягкий переворот», отстранив от власти часть окружения президента Роберта Мугабе, включая его жену Грейс, которой, по слухам, 93-летний президент собирался передать власть. Самого Мугабе официально смещать не стали, и в отставку он также не стал подавать. На следующий день была распространена фотография, на которой Мугабе и главе зимбабвийской армии Константино Гувея Чивенга (Constantino Guveya Chiwenga) жмут друг другу руки.

Мугабе правит в Зимбабве уже 37 лет, и на Западе его считают диктатором. В прошлом, проводимая им политика по изгнанию белых фермеров и разделу земли между чернокожими привела к тяжелейшему экономическому кризису. Вдобавок, в 2000-е годы неадекватная монетарная политика стала причиной грандиозной гиперинфляции, которая только за 2007 год достигла 66,212.3 %, а в ноябре 2008 года, когда официальную статистику по инфляции уже перестали выпускать, по некоторым оценкам рост цен составил 79,600,000,000%:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperinflation_in_Zimbabwe

В итоге, значительная часть населения страны голодает или находится на грани голода, хотя с 2009 года ситуация в экономике заметно улучшилась.

США ввели санкции против Зимбабве, однако продолжили финансировать неправительственные организации в этой стране, в особенности в области здравоохранения.

Своей фразой про «новую эру» помощник госсекретаря дал понять, что США не видят Роберта Мугабе в качестве лидера страны ни во временной роли (на переходный период), ни в какой-либо церемониальной роли.

США традиционно пытаются использовать нестабильную политическую ситуацию в своих геополитических целях. Показательно, что ни о какой экономической помощи Зимбабве речи по-прежнему не идёт — в своём выступлении представитель Госдепа лишь намекнул на возможность снятия санкций когда-то в будущем.

Стоит учесть, что генерал Чивенга, являющийся одним из главных архитекторов переворота, на прошлой неделе совершил поездку в Китай:

https://www.theguardian.com/world/2017/nov/16/zimbabwe-army-chief-trip-china-last-week-questions-coup

В нынешней ситуации, когда решающее воздействие на будущее страны оказывают военные, которым свойственен определённый прагматизм, гораздо больше шансов сохранить или даже усилить своё влияние в Зимбабве есть у Пекина. КНР вложил много денег в зимбабвийскую экономику и вполне может продолжить это делать, если путчисты будут учитывать китайские интересы. Судя по имеющейся информации, китайский «пряник» сейчас намного больше американского.

Источник фото: Al Jazeera English.