«Новая эра» в Зимбабве

Дональд Ямамото (Donald Yamamoto), помощник главы Госдепа по африканским делам, заявил, что Соединённые Штаты надеются на переход Зимбабве к «новой эре» после недавнего военного переворота:

http://www.reuters.com/article/us-zimbabwe-politics-usa/u-s-wants-new-era-in-zimbabwe-official-idUSKBN1DG395

На этой неделе зимбабвийская армия совершила «мягкий переворот», отстранив от власти часть окружения президента Роберта Мугабе, включая его жену Грейс, которой, по слухам, 93-летний президент собирался передать власть. Самого Мугабе официально смещать не стали, и в отставку он также не стал подавать. На следующий день была распространена фотография, на которой Мугабе и главе зимбабвийской армии Константино Гувея Чивенга (Constantino Guveya Chiwenga) жмут друг другу руки.

Мугабе правит в Зимбабве уже 37 лет, и на Западе его считают диктатором. В прошлом, проводимая им политика по изгнанию белых фермеров и разделу земли между чернокожими привела к тяжелейшему экономическому кризису. Вдобавок, в 2000-е годы неадекватная монетарная политика стала причиной грандиозной гиперинфляции, которая только за 2007 год достигла 66,212.3 %, а в ноябре 2008 года, когда официальную статистику по инфляции уже перестали выпускать, по некоторым оценкам рост цен составил 79,600,000,000%:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperinflation_in_Zimbabwe

В итоге, значительная часть населения страны голодает или находится на грани голода, хотя с 2009 года ситуация в экономике заметно улучшилась.

США ввели санкции против Зимбабве, однако продолжили финансировать неправительственные организации в этой стране, в особенности в области здравоохранения.

Своей фразой про «новую эру» помощник госсекретаря дал понять, что США не видят Роберта Мугабе в качестве лидера страны ни во временной роли (на переходный период), ни в какой-либо церемониальной роли.

США традиционно пытаются использовать нестабильную политическую ситуацию в своих геополитических целях. Показательно, что ни о какой экономической помощи Зимбабве речи по-прежнему не идёт — в своём выступлении представитель Госдепа лишь намекнул на возможность снятия санкций когда-то в будущем.

Стоит учесть, что генерал Чивенга, являющийся одним из главных архитекторов переворота, на прошлой неделе совершил поездку в Китай:

https://www.theguardian.com/world/2017/nov/16/zimbabwe-army-chief-trip-china-last-week-questions-coup

В нынешней ситуации, когда решающее воздействие на будущее страны оказывают военные, которым свойственен определённый прагматизм, гораздо больше шансов сохранить или даже усилить своё влияние в Зимбабве есть у Пекина. КНР вложил много денег в зимбабвийскую экономику и вполне может продолжить это делать, если путчисты будут учитывать китайские интересы. Судя по имеющейся информации, китайский «пряник» сейчас намного больше американского.

Источник фото: Al Jazeera English.

Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Китайская криптовалюта
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Как спастись от искусственного интеллекта
Второе китайское предупреждение
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Как сэкономить на футболе
Санкции довели Россию до Пакистана
Проверка дешёвыми кредитами
Маск начал чистки в Тесле
Тающие доллары
Большие риски — в больших компаниях
Обречённая Франция
Один пояс — один путь

Последние новости