Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть

Крупнейший в мире суверенный фонд — Государственный пенсионный фонд Норвегии (Statens pensjonsfond), пополняемый в основном из нефтяных доходов, намерен отказаться от вложений в нефтегазовые активы:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-16/norway-s-1-trillion-wealth-fund-wants-out-of-oil-and-gas-stocks

Фонд, в который складываются сверхдоходы от норвежской нефтегазовой промышленности, составляющей 20% экономики страны, до 2006 года так и назывался — Нефтяной фонд Норвегии (Oljefondet).

В сентябре 2017 года активы фонда впервые превысили сумму в 1 триллион долларов, что превышает 1 % от капиализации всего мирового фондового рынка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_пенсионный_фонд_Норвегии

Норвегия со своим единственным фондом занимает третье место в мире по объёму средств в суверенных фондах (совокупные активы четырёх суверенных фондов в Китае и шести суверенных фондов в ОАЭ составляют, соответственно, 1,6 и 1,3 триллиона долларов):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_sovereign_wealth_funds

Отказ норвежского фонда инвестировать в нефтегаз повлечёт за собой распродажу активов на сумму около 40 миллиардов долларов, включая акции таких гигантов, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

Ожидаемо, что эту новость будут пытаться интерпретировать как доказательство того, что нефтяные акции в принципе являются плохими или неправильными инвестициями для новой «зелёной» эпохи человечества. Это не так. Конкретно для норвежского фонда решение о выходе из инвестиций в нефтегазовый сектор — это вопрос менеджмента рисков. Если с нефтью всё будет хорошо, то Норвегия переживёт низкую отдачу от вложений фонда, так как они будут компенсированы дополнительными доходами её нефтяного сектора. И наоборот — если с нефтью всё будет плохо, то есть шанс на то, что «не-нефтяные» инвестиции фонда принесут какой-то значимый доход.

Именно о таком снижении рисков заявил накануне центробанк Норвегии. Впрочем, к чисто прагматическому решению о диверсификации источников дохода был также «в довесок» прибавлен идеологический аргумент — снижение рисков в области изменения климата. Ранее, под предлогом борьбы с глобальным потеплением норвежский фонд уже успел распродать большинство своих угольных активов.

Такие «этические» решения фонд принимает постоянно — по соображениям борьбы за здоровье, экологию и права человека он уже отказался от вложений в десятки крупных компаний, которые, по мнению руководителей фонда, имеют отношение к производству ядерного оружия, кластерных боеприпасов и табака, а также к загрязнению окружающей среды:

https://en.wikipedia.org/wiki/Government_Pension_Fund_of_Norway#Excluded_companies

Главное, чтобы на волне любви ко всему «зелёному» деньги, полученные за счёт продажи «нефтяных акций», не были вложены в акции Теслы или других «зелёных» компаний, которые принципиально не могут получать доходы без поддержки государства, причём цена таких акций зависит от постоянного притока новых покупателей, которые фактически «надувают» пузырь. В этом случае, старые добрые акции нефтегазовых компаний выглядят намного предпочтительнее как долгосрочное вложение.

Источник фото: Max Pixel.