Тысячелетняя датская облигация

Датская энергетическая компания Ørsted выпустила гибридные облигации со сроком погашения в 3017 году — через 1000 лет! Спрос на «вечные» облигации оказался на удивление ажиотажным:

https://www.businessinsider.com.au/1000-year-bond-denmark-2017-11

Компания продала 1000-летние облигации на 500 миллионов евро, однако получила запросов о покупке новой ценной бумаги на целых 2,4 миллиарда евро, что свидетельствует об успехе выпуска данной бумаги. Полученные средства пойдут на проекты в области зелёной энергетики.

Ørsted — крупнейшая датская энергетическая компания и крупнейшая в мире компания в области морской ветроэнергетики:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ørsted_(company)

Срок в 1000 лет был выбран из-за особенностей датского налогового законодательства, которое требует в обязательном порядке указывать время погашения. Многие датские компании указывают сроки в отдалённом будущем, но столь длительной облигации, кажется, ещё не было.

Купонная ставка 1000-летней облигации составляет 2,25%. Дата досрочного погашения установлена на 24 ноября 2024 года. Гибридный характер облигации означает, что она сочетает признаки долговой бумаги и акции.

«Вечная» облигация датской компании — прекрасный пример использования жадности инвесторов, а также падкости части инвесторов на хайп. Излишне говорить, что такая облигация — очень плохая, просто катастрофически плохая долгосрочная инвестиция. Сам факт, что такие инструменты успешно выпускают — это свидетельство того, насколько сильно политика низких ставок извратила мировой финансовый рынок.

Купон в 2.25% никак не отражает долгосрочные риски компании, особенно с учетом того что проекты в сфере зелёной энергетики зачастую оказываются нерентабельными при отсутствии государственной поддержки. Фактически инвесторы в эти облигации делают ставку на то, что такие проекты будут получать господдержку очень долго, а также на то, что ставки будут очень низкими на протяжении длительного времени. Есть серьёзный риск, что инвесторы окажутся неправы по обоим пунктам.

Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Битва за налоговый вычет
ICO — выброшенные на ветер деньги
Маск под угрозой проверки
Итальянский карточный домик
Наконец-то нефтеюань
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Почтовый удар по Амазону
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Венесуэльская петро-криптовалюта
Фастфуд под кайфом
Роботов обвинили в падении рынка
Биткоин упал вдвое за месяц
ФРС: рецессия не неизбежна
Нация спекулянтов

Последние новости