Тысячелетняя датская облигация

Датская энергетическая компания Ørsted выпустила гибридные облигации со сроком погашения в 3017 году — через 1000 лет! Спрос на «вечные» облигации оказался на удивление ажиотажным:

https://www.businessinsider.com.au/1000-year-bond-denmark-2017-11

Компания продала 1000-летние облигации на 500 миллионов евро, однако получила запросов о покупке новой ценной бумаги на целых 2,4 миллиарда евро, что свидетельствует об успехе выпуска данной бумаги. Полученные средства пойдут на проекты в области зелёной энергетики.

Ørsted — крупнейшая датская энергетическая компания и крупнейшая в мире компания в области морской ветроэнергетики:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ørsted_(company)

Срок в 1000 лет был выбран из-за особенностей датского налогового законодательства, которое требует в обязательном порядке указывать время погашения. Многие датские компании указывают сроки в отдалённом будущем, но столь длительной облигации, кажется, ещё не было.

Купонная ставка 1000-летней облигации составляет 2,25%. Дата досрочного погашения установлена на 24 ноября 2024 года. Гибридный характер облигации означает, что она сочетает признаки долговой бумаги и акции.

«Вечная» облигация датской компании — прекрасный пример использования жадности инвесторов, а также падкости части инвесторов на хайп. Излишне говорить, что такая облигация — очень плохая, просто катастрофически плохая долгосрочная инвестиция. Сам факт, что такие инструменты успешно выпускают — это свидетельство того, насколько сильно политика низких ставок извратила мировой финансовый рынок.

Купон в 2.25% никак не отражает долгосрочные риски компании, особенно с учетом того что проекты в сфере зелёной энергетики зачастую оказываются нерентабельными при отсутствии государственной поддержки. Фактически инвесторы в эти облигации делают ставку на то, что такие проекты будут получать господдержку очень долго, а также на то, что ставки будут очень низкими на протяжении длительного времени. Есть серьёзный риск, что инвесторы окажутся неправы по обоим пунктам.

Когда печатные станки остановятся
На госдолг Италии спроса нет
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Почему рынок растёт, а IPO падают
Цукерберг затягивает с цензурой
Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить
Китайские ипотечные мошенники
Республиканцы против торговой войны
Брекзит: игра на понижение
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Россия обогнала Японию
Вольфрамовый молот Китая
Ещё один конкурент Теслы
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Трамп раскритиковал ФРС

Последние новости