Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»

Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель Европейского совета, жёстко раскритиковал нынешнее польское руководство (партию PiS) и предположил, что оно работает в интересах Кремля:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-19/tusk-says-poland-is-doing-kremlin-s-work-as-eu-quarrel-escalates

Туск написал в своём Твиттере: «Резкие споры с Украиной, изоляция внутри Европейского Союзе, отход от принципов верховенства закона и независимой судебной системы, атака на неправительственные организации и свободные СМИ. Это стратегия партии «Право и справедливость» или план Кремля? Слишком похоже, чтобы можно было спокойно спать».

Это беспрецедентно серьёзная словесная атака со стороны главы одной из ветвей власти ЕС в отношении руководства страны, входящей в ЕС. Война слов между Брюсселем и Варшавой продолжается уже довольно долгое время, с тех пор как евробюрократы заметили рост авторитарных тенденций в Польше, и теперь, похоже, данный конфликт выходит на новый уровень.

То, что Дональд Туск активно ввязался в противостояние ЕС и Польши, может свидетельствовать о его намерениях вернуться в польскую политику в 2019 году, когда закончатся его полномочия как главы Евросовета и одновременно пройдут новые парламентские выборы в Польше.

Беата Шидло, нынешний премьер-министр Польши и член правящей партии «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS), ответила Туску критикой на критику. По её словам, Туск ничего не сделал для Польши на посту председателя Евросовета, а теперь ещё и обратился против польского правительства и своей страны. Также Шидло раскритиковала Европейский парламент и Европейскую комиссию за их намерение рассмотреть вопрос о введении санкций против Польши.

Если санкции всё-таки введут (а именно это произойдёт в случае применения 7-й статьи договора о Европейском Союзе, на что намекают в Европарламенте), то это нанесёт серьезный ущерб мифу о европейской солидарности. Нельзя вот так вот запросто взять и применить инструмент внешней политики (санкции) против страны-члена ЕС и надеяться, что это пройдёт бесследно.

Есть подозрение, что Польшу пытаются «приструнить» в контексте борьбы за реформирование финансовой и бюджетной системы ЕС. Польша всегда выступала за то, чтобы у ЕС были общие долги и «федеральное» финансирование, в то время как Германия совершенно не хочет платить за своих коллег по ЕС.

Что касается слов Туска про «план Кремля», то комментировать тут нечего. Версия о том, что Варшава находится в сговоре с «Великим Макаронным Монстром» или с Дедом Морозом, выглядит более правдоподобной.

На фото: Дональд Туск в апреле 2014 года, когда он занимал пост премьер-министра Польши. Источник: Wikimedia Commons, автор — Mateusz Włodarczyk.