США: просрочил кредит — лишишься работы

Согласно исследованию издания The New York Times, в 20 штатах США законодательство позволяет отбирать профессиональные лицензии и водительские удостоверения за просрочку платежей по студенческим кредитам:

https://www.nytimes.com/2017/11/18/business/student-loans-licenses.html

В 19 штатах за дефолт по образовательным займам отбирают лицензии на профессию. Это штаты Аляска, Гавайи, Вашингтон, Калифорния, Северная Дакота, Миннесота, Айова, Иллинойс, Кентукки, Теннесси, Вирджиния, Массачусетс, Арканзас, Джорджия, Флорида, Миссури, Луизиана, Техас, Нью-Мексико. Ещё один штат — Южная Дакота — отбирает у должников водительские права, что фактически лишает многих людей возможности добираться до работы.

Соответствующее законодательство было постепенно введено в течение последних трёх десятилетий. Первыми подобную практику начали применять Техас и Иллинойс в 1980-х годах. Ранее, в 1965 году, согласно Акту о высшем образовании (Higher Education Act) федеральное правительство дало гарантии по выплате образовательных кредитов (то есть, начало выплачивать кредиты за должников). Однако долги по таким кредитам постоянно росли (примерно на 1 миллиард долларов в год к 1980-м годам), а значит росли и потери бюджета на покрытие этих долгов перед банками. Поскольку выдачей и администрированием студенческих кредитов занимается сеть агентств в штатах США, то федеральное правительство стало стимулировать власти штатов к тому, чтобы те принимали меры агрессивного давления на должников.

К настоящему моменту, по данным The New York Times, по меньшей мере 8700 человек были либо лишены лицензий, либо действие их лицензий было приостановлено, либо им угрожали лишением лицензии. В действительности, число подобных людей гораздо больше, но точно установить его невозможно, поскольку соответствующая статистика ведётся далеко не во всех штатах и не во всех ведомствах.

Лицензий лишаются пожарные, медсёстры, учителя, юристы, массажисты, парикмахеры, психологи, агенты по недвижимости. Кто-то не может вовремя выплатить кредит из-за болезни, кто-то не может постоянно работать из-за необходимости воспитывать многочисленных детей.

Всё это слегка напоминает ситуацию крепостных крестьян, которым надо было выкупать свою свободу или выкупать своё средство производства (то есть землю), а американцам приходится выкупать лицензию на профессию.

Очень вероятно, что ответным шагом со стороны общества станет как минимум массовый переезд в штаты, которые не практикуют столь людоедскую политику. Это значит, что в штатах, которые такую политику практикуют, будет дефицит врачей, медсестёр, представителей других лицензируемых профессий, а в штатах, которые отбирают водительские права может возникнуть вообще дефицит молодых профессионалов всех профилей.

Самым простым решением вопроса было бы проведение антикартельного расследования против американских ВУЗов, которые очень сильно увеличили плату за обучение за последние 10-15 лет (на порядки больше, чем инфляция или рост зарплат), но у ВУЗов — мощное политическое лобби и карманные сенаторы и конгрессмены, а у пострадавших американцев никакого лобби нет.

Трамп снова угрожает Китаю
Демократическая версия Трампа
Луч надежды для сланцевиков
Твит-школа молодого инвестора
Рост биткоина оказался манипуляцией
ФРС похожа на Мистера Магу
Мировая торговая война: начало
Счёт за развод Британии и ЕС
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Илон Маск космически гонит
Бесполезный Фейсбук
Почему разблокировали «Порнхаб»
Эконалог на мясо
Рекордная дыра в бюджете США
Не голубь и не ястреб

Последние новости