Зимбабвийцы предпочитают биткоин

В беднейших странах, где инфляция очень высокая, биткоин используется не столько для спекуляции, сколько для обыкновенного накопления и обмена, что хорошо видно на примере Зимбабве:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-17/bitcoin-emerges-as-crisis-currency-in-hotspots-such-as-zimbabwe

За последние несколько дней темпы роста цены на биткоин в Зимбабве вдвое превысили темпы в среднем по миру. Причина повышенного спроса со стороны зимбабвийцев — недавний военный переворот в этой стране:

«Новая эра» в Зимбабве

Наученные горьким опытом гиперинфляции, жители Зимбабве всерьёз озабочены тем, в каких инструментах им следует держать свои скудные сбережения в условиях политической нестабильности. Поэтому, как и в других странах, где жители не доверяют своей валюте и своему правительству, биткоин пользуется большой популярностью у зимбабвийцев.

Пользоваться биткоином можно и тогда, когда доступа к другим финансовым инструментам ограничен. В Зимбабве и и многих других странах Африки мобильных телефонов гораздо больше, чем банковских счетов, а для проведения операций с биткоином достаточно владеть телефоном. К тому же, биткоин позволяет осуществлять торговые операции скрытно от властей и не платить налоги.

Не следует думать, что биткоин в этом смысле в чём-то уникален. На фоне экономических проблем Зимбабве и сверхвысокой инфляции почти любая иностранная валюта будет сильно дорожать, особенно если она пользуется популярностью среди местных жителей и, в первую очередь, среди предпринимателей. Когда в Зимбабве была гиперинфляция (в 2008-2009 годах) большой популярностью пользовался южноафриканский ранд — хотя вне Зимбабве мало кто считает его сколько-нибудь надёжной или перспективной валютой.

С одной стороны популярность в кризисных условиях — это плюс, с другой стороны — вполне может оказаться, что биткоин может быть по-настоящему популярен лишь в таких условиях, когда экономика страны нормально не работает или когда требуется проводить теневые денежные операции, которые не особо приветствуются законом.