Зимбабвийцы предпочитают биткоин

В беднейших странах, где инфляция очень высокая, биткоин используется не столько для спекуляции, сколько для обыкновенного накопления и обмена, что хорошо видно на примере Зимбабве:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-17/bitcoin-emerges-as-crisis-currency-in-hotspots-such-as-zimbabwe

За последние несколько дней темпы роста цены на биткоин в Зимбабве вдвое превысили темпы в среднем по миру. Причина повышенного спроса со стороны зимбабвийцев — недавний военный переворот в этой стране:

«Новая эра» в Зимбабве

Наученные горьким опытом гиперинфляции, жители Зимбабве всерьёз озабочены тем, в каких инструментах им следует держать свои скудные сбережения в условиях политической нестабильности. Поэтому, как и в других странах, где жители не доверяют своей валюте и своему правительству, биткоин пользуется большой популярностью у зимбабвийцев.

Пользоваться биткоином можно и тогда, когда доступа к другим финансовым инструментам ограничен. В Зимбабве и и многих других странах Африки мобильных телефонов гораздо больше, чем банковских счетов, а для проведения операций с биткоином достаточно владеть телефоном. К тому же, биткоин позволяет осуществлять торговые операции скрытно от властей и не платить налоги.

Не следует думать, что биткоин в этом смысле в чём-то уникален. На фоне экономических проблем Зимбабве и сверхвысокой инфляции почти любая иностранная валюта будет сильно дорожать, особенно если она пользуется популярностью среди местных жителей и, в первую очередь, среди предпринимателей. Когда в Зимбабве была гиперинфляция (в 2008-2009 годах) большой популярностью пользовался южноафриканский ранд — хотя вне Зимбабве мало кто считает его сколько-нибудь надёжной или перспективной валютой.

С одной стороны популярность в кризисных условиях — это плюс, с другой стороны — вполне может оказаться, что биткоин может быть по-настоящему популярен лишь в таких условиях, когда экономика страны нормально не работает или когда требуется проводить теневые денежные операции, которые не особо приветствуются законом.

Торговая война грозит обрушить Китай
Замедление роста китайских прибылей
Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию
Huawei выводит производство из США
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Футбол прощается с китайцами
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
В США назревает экономический шторм
Долг Китая растёт, но выходит из тени
Демократический интернет-тоталитаризм
Тесла продолжает тормозить
Опиоидный маркетинг: рэп, откаты и эротический лэп-дэнс
ЕЦБ может снова накачать банки деньгами
Китай и Германия объединяются против США
Китай готов на войну из-за Тайваня

Последние новости